最新更新日:2024/10/19 | |
本日:4
昨日:291 総数:421084 |
給食室からミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」の「ミートボール」は手作りです。豚ひき肉・牛ひき肉・玉ねぎ・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・定量の水をこね合わせて、一つ一つ丸めて作りました。トマトの程よい酸味が初夏を感じられる献立でした。 「じゃがいものソテー」はじゃがいもと人参のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 給食室からごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 本日の献立は沖縄料理です。「チャンプル」は色々なものを混ぜるという意味です。今回は油あげを使っています。 「クーブイリチー」は「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め煮という意味です。 「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルが使われていました。 算数科「いろいろなかたち」ごみゼロの日
昨日(5月31日)のごみゼロの日にちなみ,全校で校庭の清掃活動を行いました。
暑い中でしたが,水分補給をしながら草ぬきをがんばりました。 おはよう なかよし やりぬく子
みさきの家の代休日も終わり,4年生も登校してきました。
朝からみんな楽しそうにお話をしながら登校しています。 見守り隊の皆様,毎朝ありがとうございます。 子どもたちは気持ちの良いあいさつができているでしょうか。 今年度も『おはよう なかよし やりぬく子』をモットーに 頑張っていきたいと思いますので,よろしくお願いします。 1年生活☆おおきくなあれわたしのはな【芽の観察編】あっという間に芽が出てきました。 今日は,この芽に名前を付けることと芽の様子を調べることを目標に活動しました。 「おなまえなんていうの。」 と耳を近づけてみたり, 「つるつるやなあ。」 と触ってみたり, あさがおとたくさんふれ合うことができたようでした。 5年図工★コマコマアニメーション絵をコマ送りにして動きを楽しみます。 変化する物や動きのある物をテーマに それぞれ簡単なストーリーを作ってみました。 上手にパラパラすると 「走ってる〜!」「出てきた〜!」など 大喜びで楽しんでいました。 5年★給食待ち時間は…ひたすらリコーダータイム! 新しい曲を一生懸命練習中です。 まだまだゆっくり吹いています。 5年国語★きいて,きいて,きいてみよう2回目のインタビューに向けて 準備をすることになりました。 インタビュー相手を中心にイメージマップを書き それをヒントに質問したいことを考えました。 知らないことを聞いてみるのもよし 知っていることを深く聞くのもよし どんなインタビューになるか楽しみです。 【5年】デザイナーになろう!
外国語活動では,「デザイナーになろう」という単元に入りました。ゲームなどを通して,色や形を英語で発音し,覚えた子どもたち。最後には,カードを使ってフルーツバスケットをしました。楽しみながら学習する姿が最高でした!!
|
|