最新更新日:2024/09/26 | |
本日:36
昨日:65 総数:419462 |
全校合唱
10月31日(火)の大阪交響楽団の公演に向けて
オーケストラの配置に合わせた形で 合唱練習をしました。 みんなきれいな歌声で歌うことができていました。 公演当日は,オーケストラとの共演になるので, さらに気持ちよく歌えることだと思います。 10月のみなうずタイム
後期最初のみなうずタイムでは,
後期代表員の紹介と 『あいさつ』『そろえる』の 取組のふり返りと後期の目標を発表しました。 トイレのスリッパが揃えられていなかったので, 後期は頑張りたい。目を見て自分から挨拶するようにしたい。 など,各学級で話し合った内容も発表しました。 サツマイモの収穫をしましたパレットの上で色々な色を混ぜ,収穫したサツマイモの色に近づけていました。 絵を描きながら「どうやって食べる?」「調理がたのしみだなぁ」と,次の活動への期待をふくらませていました。 【3年】 社会 工場でつくられるものどのようにして ごみ箱が作られているのか 予想してみました。 「はじめに,つぎに,さいごに」と筋道を立てて 予想をしました。 予想したことを 文章と3コマまんがにして仕上げ グループごとに伝え合いました。 【3年】 後期のスタート!
今日から,後期の学校生活が始まりました。
学級会では,一人一人後期のめあてを発表しました。 前期の振り返りをもとに,しっかり考えた後期のめあてです。 『こんなクラスに』の部分は,机の形を変えて クラスみんなで伝え合いました。 敬老のつどい その2
音楽クラブと土曜学習の手話クラブも
毎年出演させていただいていますが, 今年は,手話歌とリコーダー,ダンスの コラボレーションもありました。 敬老のつどい その1
毎年,敬老のつどいに和太鼓部は出演させていただいています。
部員数も増え,さらに力強くなった和太鼓の演奏で 地域の皆さんに元気を届けることができたと思います。 5年★ジュニア京都検定に向けて
来週の火曜日にジュニア京都検定を受験します。
それに向けて最近朝読書の時間は テキストを一生懸命読んでいます。 そして給食を食べ終わった後にも グループ等で問題を出し合ったりもしています。 中には日々の自主学習でも取り組んでいる子がいます。 給食室からごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」は3分の1の玉ねぎをきつね色になるまで炒めて牛肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを加えて煮ます。具材が柔らかくなれば、手作りのブラウンルーを入れて弱火で煮込み調味料を入れ仕上げました。大人気の献立でした。 「ジャーマンポテト」はホクホクとしたじゃがいもとベーコンの旨味が味わえました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・変わりいり卵・アスパラガスのソテー 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎを炒め蒸したじゃがいもを加え、最後にたくさんの卵を加えて仕上げています。とろとろでふわふわした卵になっています。 「アスパラガスのソテー」はシャキシャキした野菜の食感が味わえました。 |
|