最新更新日:2024/09/20 | |
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「ようこそアーティスト」香道
今年度の「ようこそアーティスト」では,
『香道』について学習しました。 お香の種類や香りの歴史について 教えてもらったのち, 3つのお香を聞き比べる 『三種香』にチャレンジしました。 香りの聞き方のお作法を教えてもらい, いざ挑戦! 2年生 大すきいっぱい わたしのまち1
生活科の学習で,町探検に出かけました。ケーキ屋さん,美容院,新聞屋さん,そめもの屋さん,クリーニング屋さん,梵鐘さんの中から行きたいお店を選び,知りたいことをインタビューを通して調べることができました。お店の中や働いておられる様子も, 地域に住む子どもたちということで,特別に見学させていただきました。いろいろな体験もさせていただき,子どもたちは目を輝かせていました。充実した時間を過ごすことができ,感謝の気持ちでいっぱいです。
5年社会★これからの食料生産とわたしたち気候や地形による特産物の違いなどについて ずっと学習してきました。 そのまとめとして日本の食料生産について考えます。 スーパーの売り場の様子から 「外国産のものが多い。」「外国産の方が高い。」 などという発見をして 日本の自給率などをグラフから読み取りました。 「日本って半分以上が外国産なの!?」 と思った以上の低さに驚いていました。 5年図工★お話の絵を描き始めました!いよいよ線描をし始めました。 印象に残った場面を選び,画用紙を選び 全体のレイアウトを考えた上で描き始めました。 今回はいきなりペンで描いているので 初めは恐る恐る失敗しないように描いていましたが 少しずつ慣れてきたようでした。 5年外国語★What's this?「What's this?」の表現を使って 3ヒントクイズをしてもらいました。 形・色・特徴などのヒントを聞き,それが何かを答えます。 最初の1〜2問は「分かった!」と喜んでいましたが だんだんと難しくなってきて 最後の問題はほとんど不正解でした…。 次回は自分たちでクイズを作っていきます。 雨の日でも…
1時間目はしっかりと体を動かして目を覚まします。
運動会が終わってもなお,楽しかった思い出が心に残っているようで運動会の準備体操で踊ったダンスを踊っています。 今週より朝マラソンにも取り組もうと思っています。天気がよくなるのを心待ちにしています。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜を別々に炊き、味をしみこませ最後に合わせて仕上げます。たくさんのだしを含んだ高野どうふが美味しかったです。 本日から10月が始まり給食室はハロウィンが飾られました。 給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は、粉寒天を水に溶かして加熱し、さとう・フルーツを加えて作ります。寒天は海藻から作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」はさとう・しょう油・トマトケチャップ・トウバンジャンの調味料が使われピリッと辛い味つけになっています。 「ほうれん草のいためナムル」は茹でたほうれん草ともやしを炒め、さとう・しょう油・米酢で調味しています。 絵の具で表現しよう!
お話の絵に取り組んでいます。今回は図書館に行き,材料集めをしました。猫や気球,洞窟,海の景色などさまざまな材料を探して,かき写していました。中には,カメラを使って,自分のかきたいアングルを撮って工夫している子どもたちもいました。
さぁ,いよいよ下がきです。一人一人が想いのこもった作品が出来上がるよう,期待したいと思います。 |
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