最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:28 総数:550074 |
給食室からこんにちは
10月6日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで,油で揚げました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは
10月4日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。
月見の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月4日(水)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」といわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 給食室からこんにちは
10月3日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%),牛乳,大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ,チーズ」でした。
“大豆と牛肉のトマト煮”の大豆はお湯に30分間つけてから,1時間くらいゆでました。その後で肉や野菜と一緒に煮込みました。ふっくらとやわらかく仕上がり子どもたちには,人気でした。 4年 ロックソーラン 09/30子ども達の真剣さも日に日に増しています。 ロックソーランの練習の様子をタブレットで撮影し,自分たちでふり返りを行うことで,自分たちのロックソーランという思いが強くなってきました! 本番に向けてさらに高め合っていきます。 4年 人権集会 09/27
9月27日に4年生全員で人権集会をしました。
今年度の人権集会では「きまりを守ること」を通して,人権について考えました。 学習を終えて「人に流されない」ことや「自分で正しい判断ができるようになりたい」という子ども達のふり返りがありました。 きまりを守ることも人を大切にすることにであると,きまりを守る大切さを学習した4年生でした。 給食室からこんにちは
10月2日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・豚肉と野菜の煮つけ」でした。
“さばのみそ煮”の「さば」は,日本でもよく食べられている魚です。さばは1年中食べることができる魚ですが,秋から冬にかけてとれる「さば」は,とくに脂がのっていておいしいです。 図書ボランティアさんの読み聞かせ
今日は,いつもつばさ学級のみんなが楽しみにしている
図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。 ピカゴロウというお話を読んでもらいました。 「雲こい。雲こい。」とカミナリ雲を呼ぶ 楽しいお話でした。 給食室からこんにちは「アングレス」には「イギリス風」という意味があります。今日の給食の“たらのアングレス”は,油で揚げた「たら」に,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースをからめて作りました。 4年 未来エネルギープロジェクト 09/21
総合の学習で,身近な物からエネルギーに変わりそうなものを探しました。
SBエナジーという企業の方をゲストティーチャーにお迎えし,タブレットを使って校内を巡りました。 給食をつくる際の熱を利用した熱エネルギーや,サッカーボールを蹴ったときの圧力を利用したエネルギーなど,ユニークなエネルギーが子ども達からたくさん生まれました! 4年 火事をふせぐ(2) 09/22
教室での学習の後は,実際に消防団の方が使われている道具を置いている器具庫の中を見せていただきました。
火事の際にすぐに取り出せるように工夫されたホースを見たり,実際に拍子木を鳴らしてみたことで,消防団というお仕事の大切さに気付くことができたようです。 学習のまとめでは,岡本さんから4年生の子ども達に向けて温かいエールをいただきました。今日の学習によって,自分たちの生活を支えている人々をより身近に感じることができました! |
|