最新更新日:2024/09/25 | |
本日:145
昨日:72 総数:436025 |
みさきの家 野外炊事 その3味の薄い班や濃すぎる班などもありましたが,みんなで協力して作ったすきやき風煮は格別の味がしました。 あまりにもおいしくて,三杯,四杯とおかわりする子もいました。 みさきの家 野外炊事 その2かまどの係の人は,校長先生に教えてもらいながら,四苦八苦してかまどに火をおこしました。 火がおこったら具材を煮込んでいきます。肉を炒めて,色が変わったら野菜を入れます。 玉ねぎ,ネギ,もやし,豆腐,糸こんにゃくを入れ,最後に麩を入れたら完成です・ みさきの家 野外炊事 その1はじめに,具材の玉ねぎ,ネギ,豆腐を包丁で切ります。慣れない手つきにどきどきしながら見ていましたが,手を切る子もおらずすべての食材を切り終えました。 みさきの家 寝る場所の設営さぁ,昨日のオリエンテーションで習ったシーツの引き方などは覚えているのでしょうか。 みんなで協力して準備しましょう。 みさきの家 かご漁引き上げ その2水槽に入れて,しばらく見たり触ったりして観察しました。 お魚たちはみさきの家の水槽に入れて,飼われます。 みさきの家 かご漁の引き上げ その1班で協力してかごを引き上げていきます。 結果はというと・・・ みさきの家 2日目の昼食脂がのっていて美味です。 食後には,頑張ったみんなにお楽しみのアイスクリームです。 みさきの家 プール今日は昨日とはうって変わっての晴天。子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。 みさきの家 磯観察貝殻や海藻,カニや中には生きたウニをみつけた子までいます。 たくさんの海の自然に楽しく触れ,大満足した様子でした。 みさきの家 かご漁の仕掛けを投入かかってほしい獲物をみんなで言いながら投入します。 ヒラメ,カニ,マグロ・・・ かごを引き上げるのは昼食の後です。 さぁ,どんな獲物がかかっているのでしょうか。楽しみです。 |
|