![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:80 総数:435509 |
給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は新物資です。九州や日本海側の地方だは「アゴ」と呼ばれています。そのままの形で使うだけでなく、練り物にしたりだしをとったり様々な料理に使います。 「なめこ」は独特のぬめりがあるきのこです。みそ汁や和え物などによく使われています。今日のみそ汁に使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー きのこは秋に美味しい食べ物です。本日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじとしいたけを使っています。 1年1組はランチルームで楽しく食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁 本日は月見の行事献立です。今年の月見(十五夜)は10月4日です。この日は「中秋の名月」といい、月がとてもきれいに見えます。月見にはすすきを飾り、だんごや里いもをお供えして、豊作を願います。里いもが、この時期にとれるので「いも名月」といいます。給食では「月見」にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 今日のゴールデンひるやすみ(たてわり遊び2)
白組は,体育館で『絵あてクイズ』をしました。
たてわりでの活動なので,うまく伝わらないこともあったようですが, みんなで楽しく遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() 今日のゴールデン昼休み(たてわり遊び1)
今週のゴールデン昼休みは
なかよし委員会主催のたて割り遊びがありました。 赤組は運動場でおにごっこやダルマさんが転んだなどをしました。 ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
今朝の最低気温は,17度
上着を着ないと寒く感じました。 例年,寒くなってくると子どもたちの挨拶の声が小さくなってきますが, 児童会本部の子どもたちは,違います! 朝から元気な声であいさつ運動をしています。 『おはよう なかよし やりぬく子』 児童会本部の子どもたちが, 率先して学校のモットーを実践してくれる姿が 朝から大変すがすがしく,頼もしく感じました。 ![]() ![]() 10月の朝会
10月3日(火)に10月の朝会を行いました。
校長先生からは,ノーベル賞の誕生秘話から どんなに素晴らしい技術や力でも,使い方を間違えると 人を傷つけたり,悲しませたりすることを 考えてほしいというお話がありました。 ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜を別々に炊き、味をしみこませ最後に合わせて仕上げます。たくさんのだしを含んだ高野どうふが美味しかったです。 本日から10月が始まり給食室はハロウィンが飾られました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は、粉寒天を水に溶かして加熱し、さとう・フルーツを加えて作ります。寒天は海藻から作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」はさとう・しょう油・トマトケチャップ・トウバンジャンの調味料が使われピリッと辛い味つけになっています。 「ほうれん草のいためナムル」は茹でたほうれん草ともやしを炒め、さとう・しょう油・米酢で調味しています。 |
|