最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:71 総数:247662 |
ミニトマトが大きくなりました
先日植えたミニトマトの苗が
大きく成長しています。 毎朝,登校してきたら子どもたちは真っ先に水をあげています。 黄色の花が咲いていたり,青いトマトができていたりと 植物の成長に驚いています。 これからの学習でミニトマトの観察をしていきます。 花背山の家(15)赤白のチームに分かれ,大縄跳びやドッジボールを行いました。 とても広い体育館で,思い切り体を動かすことができました。 花背山の家(17)イワナの塩焼き
捕まえた魚の腹を開き,内臓などを取り除いて串にさしました。
塩焼きにして,美味しくいただきました。 花背山の家(16)魚つかみ・魚さばき
3日目の宿泊学習の目標は「生命」。
一人1匹のイワナを手で捕り,山の家の所員さんにさばき方を教えていただきました。 花背山の家(14)朝食
今朝の食事は,パックドッグ。
昨日野外炊事をした第2炊飯場で作りました。 カレー味のキャベツ炒めやウインナーをはさんだホットドッグをアルミホイルで包み,牛乳パックに入れて燃やします。ほどよく温まって,山のおいしい空気とともに,いただきました。 花背山の家(13)朝の集い
昨晩から雨が強く降っています。
今朝の「朝の集い」は本館のオリエンテーションホールで行いました。 一緒に宿泊している4つの学校が集まり,各校の学校紹介をしました。 横大路小学校の様子をしっかりと伝えることができました。 花背山の家(12)フライングディスク
午後の活動は,フライングディスクゴルフです。
山の家の所内に設置された9つのコースを回り,ディスクを投ゲて何回でゴールできるかに挑戦する活動です。 今日も爽やかないい天気に恵まれ,芝生の美しい所内を巡りながらプレイできました。 花背山の家(11)野外炊事
火起こしで何とか手に入れた火を使い,第2炊飯場で野外炊事をしました。かまど係と調理係に分かれて,カレーライスづくりをしました。
火起こしから,およそ3時間をかけて,心のこもったおいしいカレーが出来あがりました。 使ったかまどをきれいに掃除をし,調理器具やお皿もピカピカに磨いて片づけることが出来ました。 花背山の家(10)火起こし
火起こしの体験をしました。
マイカリ式火起こしを使って,火を起こします。山の家の所員さんに,教えてもらい挑戦しました。マイカリの横棒を絶えず上下し続けると,回転した木と下に敷いた板との間から,煙が上がってきます。煙が上がり始めても,なかなか火種ができません。 友だちと力を合わせたり,交代にしたりしながら,今日の野外炊飯で使う火を起こすことができました。 花背山の家(9)朝食
朝の食事もバイキングです。バイキングの流れにも慣れ,上手に配膳をしています。
今朝のおかずは,ミートオムレツやウインナー,レンコンの天ぷら等。主食はパンかテーブルロール,汁物もスープか味噌汁から選びます。 今日の活動に備えて,しっかりと食べました。 |
|