最新更新日:2024/07/22 | |
本日:2
昨日:65 総数:416922 |
5年★スローガンを考えよう全校の意見を持ち寄って決めることになりました。 ふさわしい言葉をたくさん出し合い そこからそれをヒントにスローガンを考えました。 それぞれのいいところを組み合わせたり たくさん使われている言葉を採用したりして 最後には1つにまとまりました。 明日の代表委員会で最終決定する予定です。 5年体育★さっそく始まっています!さっそく運動会の練習が始まっています。 今日は久しぶりに50m走のタイムを計ってみましたが 残念ながら「前より遅くなった〜」という子がたくさん…。 休みの間にあまり体を動かしていなかったのか ちょっとなまっているかもしれません。 本番まではまだまだ3週間以上あるので 休み時間もしっかり運動をして体を目覚めさせましょう! 畑をきれいに・・・
夏休みが明け,子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。夏の元気な太陽を浴びた畑も秋に向けて整備をし始めました。草抜きも暑くてあまり作業が進みません。「あつい・・・」と言いながらも頑張っていました。次はどんな野菜を植えようか,楽しみです。
給食室からごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁 今年度は、日本の京都市、韓国のテグ広域市、中国の長沙市の三都市が文化よる交流を行っています。京都市では、給食を通して食文化を紹介します。 本日の献立の主菜は「なま節のしょうが煮」は海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。副菜は「五目きんぴら」、汁物の「なすのみそ汁」は京都産のなすと昔から食べられてきたゆば、そして京北みそを使った地産地消の献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」でした。手作りルーでとろっとした仕上がりでした。食缶の中は空っぽで、ごはんもしっかりと食べられていました。 給食室からごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの 夏休みが明け、本日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 【3年】 夏休みの自由研究夏休みに入る前は,できるかな・・・ と不安そうな子どもたちでしたが 「植物の不思議」「氷の実験」 「京都の文化」 「わたしたしの町調べ」 「地図で距離を測ってみよう」 「南太秦のお店 歩いて調べたよ」 など,どれも子どもたちが 一生懸命考え工夫してまとめた立派な作品でした。 また,自由の作品では,弓矢やビー玉ゲーム 小物作りなど 色とりどり楽しい作品が揃いました。 グラウンド清掃
8月26日(土)学校運営協議会,PTA,南太秦体育振興会のグラウンド利用団体の皆様にご協力いただき,グラウンド清掃を行いました。
気になっていたグラウンド周りもきれいになりました。 暑い中,朝早くからありがとうございました。 5年★自由研究発表会実験をしてきた子や調べ学習をした子 それぞれテーマは違いますが 発表を聞いているとみんな興味津々です。 発表が終わったら掲示する予定なので またじっくりと見てほしいと思います。 5年外国語★新しい先生がやってきました!外国語の授業をしていただくことになりました。 きょうはALTの先生も来られていて とってもスペシャルな日になりました。 |
|