![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:74 総数:435443 |
くすのきホールリニューアル
くすのきホールの丸木ベンチが新しくなりました。
これからも子どもたちが集える場所になりそうです。 今回は,京都市が進めている木材の地産地消 「みやこ杣木」を利用しました。 ![]() ![]() 重陽の節句
花育活動の一つとして
いけばなの展示をしています。 今年度も洛陽未生流家元 山中 樹 先生にお世話になって 『重陽の節句』にまつわる花を生けていただきました。 また,子どもたちに花に触れる機会をもってほしいということで, 今回使用された花材の一部を触れるようにしていただいています。 学校の近くにお立ち寄りの際は,ぜひご覧ください。 9月6日(水)まで展示予定です。 ![]() ![]() ![]() いつも元気!南太秦っ子
もうすぐ9月になりますが,まだまだ暑い日が続いています。
子どもたちにとって太陽の光は元気の源? 今日はゴールデンひるやすみで,元気いっぱい外で遊ぶ子どもたちが たくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁 今年度は、日本の京都市、韓国のテグ広域市、中国の長沙市の三都市が文化よる交流を行っています。京都市では、給食を通して食文化を紹介します。 本日の献立の主菜は「なま節のしょうが煮」は海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。副菜は「五目きんぴら」、汁物の「なすのみそ汁」は京都産のなすと昔から食べられてきたゆば、そして京北みそを使った地産地消の献立でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」でした。手作りルーでとろっとした仕上がりでした。食缶の中は空っぽで、ごはんもしっかりと食べられていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの 夏休みが明け、本日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 グラウンド清掃
8月26日(土)学校運営協議会,PTA,南太秦体育振興会のグラウンド利用団体の皆様にご協力いただき,グラウンド清掃を行いました。
気になっていたグラウンド周りもきれいになりました。 暑い中,朝早くからありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 前期後半がスタートしました!
今日から転入生2名を迎えて,263名で前期後半がスタートしました。
夏休み中は静かだった校舎も 子どもたちの元気な声がもどってきています。 朝会では,校長先生から転入生や渡邊先生の紹介のほかに,夏休み中にも頑張っていた子どもたちの取組として児童会本部が参加した「京(みやこ)キッズ会議」の発表の様子の紹介がありました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉としょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁 「伏見とがらしのおかか煮」の「伏見とがらし」は京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みは少なく、甘味があります。ちくわやつきこんにゃくも入りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・黒大豆 「ごま酢煮」には、米酢を使っています。さっぱりした味が楽しめました。 |
|