最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:33 総数:419134 |
給食室からごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁 本日は「和(なごみ)献立」でした。 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。 【3年】 選書会子ども達は 目をキラキラ輝かせて 本を選んでいました。 選べる数は 2冊! 「読みたい本がたくさんあって悩んでしまう」 「どれにしようかな。」 そんな声が聞こえてきました。 ★選書会★選書会が行われました。 体育館一面にたくさんの本が並び それを見た瞬間子ども達もテンションMAX! 暑い中でしたが時間いっぱい楽しんでいました。 お気に入りの2冊を選びしおりをはさみました。 どの本が購入されるか楽しみです。 5年家庭科★小物入れを作ろういよいよ小物入れを作ることになりました。 ボタン付けやかがりぬい,名前のぬいとりなど これまで習った技を駆使して作っています。 どんな作品になるか楽しみです♪ 選書会をおこないました
体育館にたくさんの本を並べ,学校図書館に入れてもらいたい本を選ぶ「選書会」を行いました。
じっくり本を選んでいました。 選んだ本が図書館に並ぶといいですね! 5年総合★京友禅体験【友禅染編】一つの柄を描くのに何枚もの型が用意されており 色を変えながら何度も染めていきます。 型を変えていくごとに柄が複雑になっていき 「すご〜い!」「色がきれいに出てる!」と 型を外すたびに歓声が上がっていました。 出来上がりを見てみんな大満足!! 額に入れて後日持ち帰りますので お家でぜひ飾ってあげてください。 5年総合★京友禅体験【はた織編】スチューデントシティの中の西陣織会館にも はた織体験がありましたが 今回はプロの方にしっかりと教えていただき 全員少しずつ織ることができました。 手も足も動かしながら絶妙な力加減で織るのは なかなか難しいようです。 5年総合★京友禅体験【講義編】今回はまた一味違った職人さんの仕事について お話を聞いたり実際に体験したりしました。 講義では織物と染物の違いや伝統産業のお話を聞き 祇園祭の装飾などでもたくさん使われていることなど いろいろなことを教えていただきました。 1年☆やったあ!
5年生が靴をそろえる活動報告書を書いているそうです。
靴を上手にそろえられていたら,放送で発表します… という話を聞いて,やる気まんまんの子どもたち。 見事に1位を獲得しました。 結果に大喜び! 「あしたも1いをとろうよ。」 「○○さんのぶんもならべといたわ!」 「ほかのくらすのこのもならべたよ。」 小さなことでもがんばる姿勢がすばらしいですね。 |
|