最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:419133 |
給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とひじきのいためもの 「肉じゃが」は牛肉を炒め肉の色が変われば、玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて料理酒・三温糖・しょう油を加え、じゃがいもを加えて煮含めます。 じゃがいもがホクホクして美味しかったです。 5年★運動会係決めすぐに運動会の準備が始まります。 5・6年生は運動会の進行を支える 大切な係活動があります。 今日は要となる応援団を決めることにしました。 意を決して立候補した子や 想像以上に素晴らしい大声を出す子もいて だれが選ばれてもおかしくない状況でした。 そんな中選ばれた6人には 先頭に立ってしっかり盛り上げてほしいと思います。 【3年】 理科 ひまわりの花が咲きました。遥か上の方・・・・ 「先生,背伸びしても届きません。」 「わあ 大きい。」 「黄色い綺麗な花が咲いてるよ。」 みんなで協力してやっと測った大きさは なんと,2m80cmもありました。 土曜学習 わくわく科学教室
今回はドライアイスの秘密について実験をしました。
暑い中でしたが,みんな楽しそうに実験に取り組んでいました。 おみやげ工作は,『へんしん変わり絵パズル』作りに挑戦しました。 にじの輪
今日の学習は「パーソナルスペース」について,にじの輪を使って学習しました。友だちとの距離感はだいたい手をまっすぐ伸ばしたくらい…と実際に体験してみました。やはり,それより近くなると「おっと!」と声を挙げたり「近すぎ!」と後ずさりする人がほとんどでした。
「ふれあう人」「あくしゅする人」「あいさつする人」「しらないふりをする人」などその都度距離感を考えて人と接する人になりたいですね。 【3年】 国語 もうすぐ雨に想像して読むことができるように 練習をがんばりました。 同じ場面を選んだ班どうして 発表を聞き合ったり感想を伝え合ったりしました! 【3年】 図工 ふんわりふわふわ出来上がった作品を持って体育館へ 送風機やうちわを使ってうかべてみました。 「風に当たるとテープがゆれて楽しいな。」 「おどっているみたいに見える。」 友だちといっしょにうかべると いろいろな動きが見えてきます。 給食室より玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。 |
|