![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:27 総数:414115 |
【5年】マット運動 〜新技に挑戦☆〜![]() ![]() はみがき指導をしました![]() 歯科衛生士さんにみがき方をほめてもらいました。そのみがき方で毎日かかさずみがきましょう。 5年社会★産地を調べよう![]() ![]() ![]() 今日はあるスーパーのチラシを元に どんな食べ物がどこから届いているかを 白地図にまとめていきました。 「ここは海が近いから水産物が採れるのかな。」 「そういえば涼しい所でキャベツを作っていたね。」 「水が豊富にあるから米を作っているのかな。」など これまで学習したことを思い出しながら 気付いたことを話し合いました。 【3年】 体育 エンドボール2![]() ![]() 有利な場所へ動きやパスの工夫ができています。 チームワークがよくなってきました。 【3年】 体育 エンドボール1![]() ![]() とても上手にパスが回せるようになってきました。 まずは グループ練習! 「はい。」「シュート」「もっと動いて!」 など大きな声が出ています。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは薄切りまたは、細かく切るという意味です。 「ビーフ」は英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色くなるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし 「きびなごのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「きびなご」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「赤だし」には夏に美味しい「みょうが」が使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁 「牛肉とひじきのいため煮」は牛肉・ひじき・油あげ・人参が甘辛い味つけでごはんにとても合いました。 南太秦「七夕まつり」![]() ![]() ![]() 今年もたくさんの子どもたち,保護者の方,地域の方の参加がありました。 4年生以上のボランティア参加のスタッフによる劇や進行で 終始和やかな雰囲気でした。 笹竹は,小学校児童玄関に飾ってあります。 また,来校された際に,子どもたちのかわいい願い事を 見てください。 きっと心が和みますよ。 【5年】スチューデントシティ学習のふり返り![]() ![]() ![]() |
|