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最新更新日:2025/06/17 |
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グラウンド清掃
8月26日(土)学校運営協議会,PTA,南太秦体育振興会のグラウンド利用団体の皆様にご協力いただき,グラウンド清掃を行いました。
気になっていたグラウンド周りもきれいになりました。 暑い中,朝早くからありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 前期後半がスタートしました!
今日から転入生2名を迎えて,263名で前期後半がスタートしました。
夏休み中は静かだった校舎も 子どもたちの元気な声がもどってきています。 朝会では,校長先生から転入生や渡邊先生の紹介のほかに,夏休み中にも頑張っていた子どもたちの取組として児童会本部が参加した「京(みやこ)キッズ会議」の発表の様子の紹介がありました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉としょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁 「伏見とがらしのおかか煮」の「伏見とがらし」は京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みは少なく、甘味があります。ちくわやつきこんにゃくも入りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・黒大豆 「ごま酢煮」には、米酢を使っています。さっぱりした味が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・わかさぎのガーリックあげ・野菜のスープ煮・角チーズ 「わかさぎのガーリックあげ」は新献立です。「わかさぎ」に、にんにく(ガーリック)・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。にんにく(ガーリック)の香りが楽しめて、頭からしっぽまで食べられました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とひじきのいためもの 「肉じゃが」は牛肉を炒め肉の色が変われば、玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて料理酒・三温糖・しょう油を加え、じゃがいもを加えて煮含めます。 じゃがいもがホクホクして美味しかったです。 土曜学習 わくわく科学教室![]() ![]() ![]() 暑い中でしたが,みんな楽しそうに実験に取り組んでいました。 おみやげ工作は,『へんしん変わり絵パズル』作りに挑戦しました。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。 |
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