最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:291 総数:421081 |
給食室からごはん・牛乳・豚肉としょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁 「伏見とがらしのおかか煮」の「伏見とがらし」は京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みは少なく、甘味があります。ちくわやつきこんにゃくも入りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・黒大豆 「ごま酢煮」には、米酢を使っています。さっぱりした味が楽しめました。 5年体育★着衣泳地域の方にご協力いただいて 水の事故にあった場合の対処法を教えていただきました。 服を着たまま水に入った瞬間 「全然動けへん!」「めっちゃ重たい〜!」 想像以上に動きにくいことにすぐに気付きました。 そんな中でも自分の命を守るための浮き方や泳ぎ方を たくさん体験することができました。 5年国語★いよいよ完成!!ついに完成しました! 夏休み明けに掲示する予定です。 それぞれの委員会でこれまでどんな活動をしてきたのか じっくり読んでもらおうと思います。 5年音楽★ゲストティーチャー!6年生の音楽の授業をしてくださっている先生に 特別に授業をしていただきました。 いつもとはまた違う雰囲気で 発声練習もたくさん教えていただきました。 いろいろな先生に教えていただくのもいいですね♪ 1年☆ぽぷらさんより
毎週木曜日は,ぽぷらさんより読み聞かせをしていただいています。
今日は,夏休み前特別バージョンということで,人形劇を見せていただきました。 やぎ兄弟が協力して橋を渡る「さんびきのやぎ」というお話です。 普段の読み聞かせと違う人形劇に大興奮の子どもたちでした。 【5年】内田先生による音楽の授業♪
今週は6年生の音楽の授業がないため,内田先生の授業を特別に受けることができた子どもたち。普段,6年生がどんなことを学習しているのか楽しみにしていました。
驚いたのは発声練習!丹田を意識して歌う子どもたちの歌声はみるみる成長…。 その後歌ったビリーヴには感動しました。貴重な学習となりました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・わかさぎのガーリックあげ・野菜のスープ煮・角チーズ 「わかさぎのガーリックあげ」は新献立です。「わかさぎ」に、にんにく(ガーリック)・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。にんにく(ガーリック)の香りが楽しめて、頭からしっぽまで食べられました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とひじきのいためもの 「肉じゃが」は牛肉を炒め肉の色が変われば、玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて料理酒・三温糖・しょう油を加え、じゃがいもを加えて煮含めます。 じゃがいもがホクホクして美味しかったです。 5年★運動会係決めすぐに運動会の準備が始まります。 5・6年生は運動会の進行を支える 大切な係活動があります。 今日は要となる応援団を決めることにしました。 意を決して立候補した子や 想像以上に素晴らしい大声を出す子もいて だれが選ばれてもおかしくない状況でした。 そんな中選ばれた6人には 先頭に立ってしっかり盛り上げてほしいと思います。 |
|