最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
5年★夏休みも頑張ってます!!みなさん満喫しているでしょうか… 休みに入っても頑張っている人たちがたくさんいます。 朝のサマースタディーでは 苦手分野を克服するために学習しに来ている子や 夏休みの課題を進めるために来ている子もいます。 1ヶ月間の長期休暇を有意義に過ごしましょう! 収穫祭をしました
今日はくすのき学級で育てていたトマトの「収穫祭」を行いました。トマトの絵を書いたり,調理をしたり,仲間と協力しながら楽しみました。
出来上がった「トマトゼリー」は,トマトが苦手に感じている人もしっかり食べていました。中には「おいしい!」と何度もおかわりをする人や,「おうちでも作ってみようかなー」と言う人もいました。 次は人参の収穫祭をする予定です。楽しみです。 1年☆おたのしみころがしどっじ6月に体育の学習で取り組んだころがしドッジ。 その後も中間休みや昼休みに何度か練習してきました。 ボールをとったら,すぐに投げる。 速いボールを投げる。 などコツを掴んできたので,白熱したゲームとなりました。 1年☆ありがとう6ねんせい今日は,最後の手伝いをしてもらう日でした。 掃除が終わった後は,今までお世話になった6年生へありがとうと伝えました。 その後は,いつものじゃんけんタイム。 これからは自分たちで教室や廊下をピカピカにします。 1年☆すぺしゃるきゅうしょく
夏休み前,最後の一日。
みんなでぐるっと輪になって給食を食べました。 いつもと違う雰囲気に大喜びでした。 4月から始まった給食。 時間内に食べることがだんだんできるようになってきましたね。 【3年】 ひまわりの観察ひまわりを笑顔で見つめています! 色・形・大きさを しっかり見て観察カードに書きました! 【3年】 クラス遊びクラス遊び おにごっこ(石・木・氷) をして遊びました。 子ども達は元気いっぱいに 運動場を走り回っています。 明日から夏休み 夏休みも元気に過ごしてほしいと思います! 給食室からごはん・牛乳・豚肉としょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁 「伏見とがらしのおかか煮」の「伏見とがらし」は京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みは少なく、甘味があります。ちくわやつきこんにゃくも入りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・黒大豆 「ごま酢煮」には、米酢を使っています。さっぱりした味が楽しめました。 5年体育★着衣泳地域の方にご協力いただいて 水の事故にあった場合の対処法を教えていただきました。 服を着たまま水に入った瞬間 「全然動けへん!」「めっちゃ重たい〜!」 想像以上に動きにくいことにすぐに気付きました。 そんな中でも自分の命を守るための浮き方や泳ぎ方を たくさん体験することができました。 |
|