最新更新日:2024/10/19 | |
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【3年】 国語 もうすぐ雨に想像して読むことができるように 練習をがんばりました。 同じ場面を選んだ班どうして 発表を聞き合ったり感想を伝え合ったりしました! 【3年】 図工 ふんわりふわふわ出来上がった作品を持って体育館へ 送風機やうちわを使ってうかべてみました。 「風に当たるとテープがゆれて楽しいな。」 「おどっているみたいに見える。」 友だちといっしょにうかべると いろいろな動きが見えてきます。 給食室より玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。 給食室からごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁 本日は「和(なごみ)献立」でした。 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。 【3年】 選書会子ども達は 目をキラキラ輝かせて 本を選んでいました。 選べる数は 2冊! 「読みたい本がたくさんあって悩んでしまう」 「どれにしようかな。」 そんな声が聞こえてきました。 ★選書会★選書会が行われました。 体育館一面にたくさんの本が並び それを見た瞬間子ども達もテンションMAX! 暑い中でしたが時間いっぱい楽しんでいました。 お気に入りの2冊を選びしおりをはさみました。 どの本が購入されるか楽しみです。 5年家庭科★小物入れを作ろういよいよ小物入れを作ることになりました。 ボタン付けやかがりぬい,名前のぬいとりなど これまで習った技を駆使して作っています。 どんな作品になるか楽しみです♪ |
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