最新更新日:2024/10/19 | |
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給食室よりごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 本日の「肉じゃが」は赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけしています。ピリっと辛く暑い日には食欲のでる味つけでした。 給食室から麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん 「あんかけごはん(具)」は鶏ひき肉と野菜をだしで煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。かまぼこ・油あげ・人参・玉ねぎが入りしょうがの香りも程よく、ごはんが進みました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「チリコンカーン」はアメリカ合衆国の国民食のひとつです。大豆を十分柔らかくなるまで煮てから、ひき肉・人参・玉ねぎを炒めたところに加え一緒に煮込んでスパイシーなカレー粉を加えて仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁 「さわらの塩こうじあげ」は新献立です。塩こうじは米を発酵させた伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると、酵素の働きで、魚や肉は柔らかくなり、塩味だけでなく、甘味や旨味、こうじのほのかな香りが加わって美味しく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆 「プリプリ中華いため」は鶏肉にごま油・料理酒・しょう油で味つけして、にんにく・しょうがで香りをつけた油でを炒め、人参・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・うずら卵も炒めて、砂糖・しょう油・トウバンジャン・米酢で味つけして片栗粉でとじて仕上げました。とても人気の献立の一つです。 5年国語★広がる,つながる,わたしたちの読書今回は紹介の仕方がたくさんあることを学び ポスター・ポップ・ブックトーク・特設コーナーなど たくさんある中から今回はポップを作ってみます。 それぞれ「千年の釘にいどむ」に関する本を選び 努力を重ねた人・ものづくり・職人などについての本を ポップで紹介します。 出来上がったら本と一緒に並べてみたいと思います。 1年算数☆たしざん
算数では,足し算の学習に取り組んでいます。
足し算の仕組みを理解した子どもたち。 いよいよ今日から計算カードを使った学習が始まりました。 カードをめくると次の問題が出てくる感覚が楽しいようです。 「もっとしたい。」 「やすみじかんもやってみよう。」 とつぶやいていました。 「はやく かんたんに せいかくに」の計算はかせを目指してほしいと思います。 5年家庭科★本返し縫いに挑戦!初めの玉結びと玉止めは苦戦していましたが 何度もやるうちに少しずつ慣れてきています。 前回はなみぬい,今回は本返し縫いをしました。 「先生できた!」速い子はあっという間にできます。 5年図工★色いろいろ〜混色を楽しむ〜うまく色を混ぜると限りなくたくさんの色ができます。 今回は4枚のカードを用意し 原色・白混ぜ・黒混ぜ・灰混ぜの4パターンで 混色をしていきます。 2色の割合によっても色合いが変わるので どんなカードが出来上がるか楽しみです。 図工科「どんどんならべて}子どもたちからは,「先生,大きな迷路ができたよ!」「人の顔みたいになったよ!」「石でハートの形をつくろうかな!」など,並べてできる形の面白さや,空間の楽しさを感じ取っていました。 |
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