![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:67 総数:435382 |
土曜学習 わくわく科学教室![]() ![]() ![]() 暑い中でしたが,みんな楽しそうに実験に取り組んでいました。 おみやげ工作は,『へんしん変わり絵パズル』作りに挑戦しました。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁 本日は「和(なごみ)献立」でした。 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 「高野どうふのそぼろ煮」は鶏ひき肉・人参・玉ねぎを炒めて煮たところに味つけした高野どうふを入れて最後に片栗粉でとじました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆の甘味とトマトの旨味が味わえました。 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・じゃがいも・きゅうりが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん 「カレーうどん」はだし昆布とけずりぶしでだしをとり牛肉・油あげ・玉ねぎを煮て、さとう・しょう油・みりん・カレー粉・塩で味つけをつけて、茹でた干しうどんとわけぎを入れて仕上げました。ほんのりとカレー味でとても美味しかったです。 7月の朝会
7月の学校朝会を行いました。
校長先生から,『そろえる』をテーマに 自分の靴や上履きをそろえることと トイレのスリッパをそろえることの意味について お話がありました。 自分の履物をそろえることとトイレなどのスリッパをそろえることの ちがいは何でしょうか。 ぜひ,お家でお子さんにたずねてみてください。 ![]() ![]() |
|