最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:73 総数:419297 |
色水あそび
今日の図工は色々な色を混ぜて自分だけのすてきな色を作りました。
初めは,「牛乳にする!」「オレンジジュースを作ろう!」などジュースに見立てて色を作りました。後半はすてきな色を目指して混色を楽しみました。 来週にはお気に入りの色を使って絵を描きたいと思います。 2年 生活科 小さないきものたち「見て,かたつむりの赤ちゃん,1ミリくらいやなあ。」 「だんごむし,手にのせたらすぐにまるまってしまう。しばらくしたら動いて,こしょばいで。」 と,大さわぎです。この生き物たちにピッタリのすみかやえさは何かなどをさぐっていきます。 週末,持ち帰った時は,お世話の方,よろしくお願いします。 【3年】 昼休み
休み時間になると
「サッカーしよう。」と声をかけ合って 元気に運動場へ 3年生になると ドリブルや シュートも 上手です! ボールに スピードがあります。 【3年】 体育 エンドボール
26日(月)1回目の授業
まだまだ じょうずにパスができません。 その分 大きな声を出して 「こっち。こっち。」「はーい。」 と盛り上がっています。 【3年】 音楽「とどけよう このゆめを」の曲は 後半 歌とリコーダーに分かれて 旋律を重ねて演奏します。 互いに旋律を聞き合いながら 演奏ができるように 班で練習をしています。 5年国語★ポップで紹介しよう見た人がつい中身を開きたくなるようなポップを目指して 一生懸命工夫を凝らしました。 「クイズを載せてみてもいいね。」 「本の形にしてみてもいいですか。」 子ども達なりに注目してもらえるように考えました。 来週からちょうどあじさい読書週間なので お互いに読み合えるように展示しておこうと思います。 給食室よりごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 本日の「肉じゃが」は赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけしています。ピリっと辛く暑い日には食欲のでる味つけでした。 給食室から麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん 「あんかけごはん(具)」は鶏ひき肉と野菜をだしで煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。かまぼこ・油あげ・人参・玉ねぎが入りしょうがの香りも程よく、ごはんが進みました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「チリコンカーン」はアメリカ合衆国の国民食のひとつです。大豆を十分柔らかくなるまで煮てから、ひき肉・人参・玉ねぎを炒めたところに加え一緒に煮込んでスパイシーなカレー粉を加えて仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁 「さわらの塩こうじあげ」は新献立です。塩こうじは米を発酵させた伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると、酵素の働きで、魚や肉は柔らかくなり、塩味だけでなく、甘味や旨味、こうじのほのかな香りが加わって美味しく仕上がりました。 |
|