最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:32 総数:331473 |
6月28日 1年 図工「ようしゅやまごぼうをつかって」ほかの植物でも違う色を作り出せるのか,子どもたちは興味がわいたようでした。 5年 花背山の家1日目 夕食 6月30日
やや湿気を感じますが、暑くもなく寒くもない気温です。雨がすっかり上がり、雲の間から太陽が見えています。
ナイトハイクの下見を終え、夕食です。バイキング形式でおいしくいただきました。 全員元気に夕食をいただきました。 5年 花背山の家 1日目 いただきます
焼けたての魚をいただきます。
5年 花背山の家 1日目 串刺しと魚焼き
さばいた魚に金串をさして焼く準備をします。そして、炭火でこんがりと焼きます。
5年 花背山の家 1日目 魚さばき
次は、捕まえた魚をさばきます。鋏を使って、身を半分に切り内臓をとっていきます。
ぬるぬるしていて、持っているのが難しいですが、みんなさばくことができました。 5年 花脊山の家 1日目 魚つかみ
あいにくの雨のため、屋根のあるところで、たらいに入れた岩魚をつかむことになりました。
魚つかみのコツは、まず、頭をそろっとつかんで魚をじっとさせた後、尾びれのほうをつかんでいくことです。 悪戦苦闘している児童がいれば、5秒もかからずにつかんでしまう児童もいました。 社会見学 その6 4年生 6月30日社会見学 その5 4年生 6月30日5年 花背山の家 1日目 昼食
雨が降り続いています。花背山の家での初めての食事です。バイキング形式ですが、主食は、ラーメン+ライスととりにくのどんぶりです。おかずをバイキングで選びました。
社会見学 その4 4年生 6月30日「今日のお弁当のこのおかず,昨日の晩作るの手伝った!」「私はこのおかずが好き!」本当においしそうに食べていました! |
|