最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:67 総数:419381 |
係活動給食を食べ終わった時間を使っての活動でした。 題して「モノマネグランプリ」 司会の子も出し物をする子も 各々に盛り上げ,クラスの子たちにとって とても楽しい時間になりました。 最後にはクラスのみんなが踊り出す始末… 担任はお腹を抱えて笑ってしまいました。 楽しい楽しいクラスの子たちが ますます好きになりました。 これからの活動も楽しみです。 もっともっと子たちの仲が深まることも 楽しみにしています。 始まりました!水泳学習子どもたちは元気いっぱいに活動していました。 第一回目は約束や水慣れについての確認, 第二回目の今日は,けのびやバタ足などを 中心に活動しました。 基本の泳ぎを大切にして,色々な泳法に挑戦してほしいです。 教職員救命救急研修
本日は,右京消防署にお世話になり,救命救急研修を行いました。
心肺蘇生法やAEDの使い方などを練習しました。 不測の事態にがないように,普段から安全管理については 気を付けていきたいと改めて思いました。 うそはいけないよ
今日のくすのき学級の道徳のテーマは「うそ」。
ふたつのお話からうそに気づき,どうしたらよいかを考えました。 うそをついてしまったら・・・「正直に謝る」と言っていた子どもがたくさんいました。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・きつね丼ぶり(具)・トマトだご汁 「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って小麦粉・片栗粉を練って「だんご」を作りました。さっぱりとして、食べやす仕上がりました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ハムサンド(具)」にマヨネーズをかけて、コッペパンをスプーンで開き具を挟みました。 「チャウダー」は手作りのホワイトルーと、ミックスビーンズも入りました。 給食室からごはん・牛乳・さばのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さばのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒めて、みそ・料理酒・米酢・トウバンジャンを煮た調味液に、さばを入れてじっくりと炊きました。とてもごはんが進む献立でした。 5年書写★硬筆5年生は鉛筆で「竹取物語」の一節を書きます。 1文字1文字にじっくりと時間をかけて 一生懸命仕上げました。 5年★そろえる!!「これもそろえるの1つや!」と言って 最近は牛乳パックを美しくそろえることに 一生懸命になっています。 ペラペラにつぶして持って行くと 立ち当番の先生方にもほめてもらえるそうです。 【3年】 校内研究授業 「道徳」道徳の 「信頼・友情」を主題に 「友だちと互いに理解し,助け合っていこうとする心情を育てる。」 をめあてに学習しました。 教材の主人公の立場になって 子ども達は自分の思いと重ねながら 友だちともっと仲よしになるためには どのような気もちが大切なのかを考えました。 最後の場面では 大切な気もちとして 「心を合わせる。」 「友だちと助け合う。」 「思いやりの気もちを大切にする。」 「友だちと励まし合う。」など これからも大切にしていきたい気もちを クラスみんなで伝え合いました。 |
|