最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
1年音楽☆ひらいたひらいた
音楽では,「ひらいたひらいた」の歌をみんなで楽しんでいます。
花が開く,つぼむとはどういうことなのかを前時で考えました。 今日は,みんなで大きな花になりきることに挑戦! みんなで話し合いながら,大きな花が開いたり,つぼんだりする様子を表現できました。 5年家庭科★裁縫セット登場!裁縫の単元に入るのをとても楽しみにしていました。 今日は玉結びを練習してみました。 何度も何度も動画を見ながら 「どういうこと〜!?」と必死で格闘! 裁縫の最初の難関です。 2年 校区たんけん 南コース南の方は,お店屋さんがたくさんあります。コンビニやケーキ屋さん,駄菓子屋さんなど子ども達には,おなじみのお店屋さんです。これから,お気に入りの場所やお店など,みんなで話し合っていきます。 1年体育☆マットあそびはじめにマットの耳をみんなで持つこと,耳をしっかり隠すことなどを学習しました。 準備ができたら,マットの上をみんなでゴロゴロ! その後は,マットの上で,じゃんけんです。 楽しんでマット遊びができました。 2年 ごみ0のとりくみ
5月31日全校ごみ0の取り組みで校庭や運動場の草引きをしました。
2年生は、花だんのまわりの草をひきました。1年生の時は,根っこから草を引く力が弱 かったのですが,2年生になるとずいぶん力がついたように思います。どの子も真っ赤な 顔をして,頑張りました。 「先生,もう草引きするところ,ない?」と聞いてくるぐらいです。 「じゃあ,みんなの大好きな森や池のまわりもきれいにしよう!」 というと,張り切ってくれました。すっかりきれいになりました。 【3年】 京都市のまちの様子絵地図を見ながら 行ったことがある場所や知っている場所を グループごとに伝え合っています。 休み時間のひとコマ
今日の休み時間は自分たちで作った「すごろく」で遊んでいました。
作った人によって,天国モードがあったり,日本地図モードがあったりして,普段とは違うスタイルのすごろくに戸惑いながらも楽しむ様子が見られました。 【3年】 植物を育てよう(2)ホウセンカは どのように育っているでしょうか。 まずは よそう・・・ 「葉は10枚くらい。」「色は少し薄くなったのでは。」 「大きさは20cmくらいかな。」 よそうをしたら 実際に観察 「先生 よそうと違った。」 「思った通り 葉は○枚だった。」 いろんな気づきがあります。 葉と茎の形・色・大きさを意識して 細かいところまで 観察しました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」の「ミートボール」は手作りです。豚ひき肉・牛ひき肉・玉ねぎ・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・定量の水をこね合わせて、一つ一つ丸めて作りました。トマトの程よい酸味が初夏を感じられる献立でした。 「じゃがいものソテー」はじゃがいもと人参のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 給食室からごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 本日の献立は沖縄料理です。「チャンプル」は色々なものを混ぜるという意味です。今回は油あげを使っています。 「クーブイリチー」は「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め煮という意味です。 「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルが使われていました。 |
|