京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up29
昨日:67
総数:435380
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室より

画像1
画像2
画像3
7月3日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは薄切りまたは、細かく切るという意味です。
「ビーフ」は英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色くなるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月30日(金)の献立

ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし

 「きびなごのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「きびなご」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。

 「赤だし」には夏に美味しい「みょうが」が使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月29日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁

 「牛肉とひじきのいため煮」は牛肉・ひじき・油あげ・人参が甘辛い味つけでごはんにとても合いました。

南太秦「七夕まつり」

画像1画像2画像3
7月1日(土)本校体育館で,南太秦「七夕まつり」が行われました。

今年もたくさんの子どもたち,保護者の方,地域の方の参加がありました。

4年生以上のボランティア参加のスタッフによる劇や進行で

終始和やかな雰囲気でした。

笹竹は,小学校児童玄関に飾ってあります。

また,来校された際に,子どもたちのかわいい願い事を

見てください。

きっと心が和みますよ。

 
 

アート部

画像1
画像2
画像3
 限られた時間の中で,今日は絵を描くことに

挑戦しました。

子たちは学校の風景を切り取って描きたかったようなので,

外で活動することにしました。

対象物をじっくりよく見ること。

ゆっくり時間をかけて線を描くこと。

素敵な時間になりました。

完成するのが楽しみです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月28日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー

「トマトシチュー」は暑い夏にも食べやすいトマトの入ったシチューです。トマトには、体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月27日(火)の献立

ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん

 「青椒肉絲」は中国料理の一つです。たくさんのピーマンと細切り肉が使われました。
残菜は一つもなくしっかりと食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月26日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・五目煮豆

 「豚肉とこんにゃくのいため煮」はごま油にしょうがを炒めて香りをつけて豚肉・糸こんにゃく・干しいたけを加えて砂糖・みりん・料理酒・しょう油で味つけして仕上げました。

 

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月23日(金)の献立

ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし

 本日の「肉じゃが」は赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけしています。ピリっと辛く暑い日には食欲のでる味つけでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月22日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん

 「あんかけごはん(具)」は鶏ひき肉と野菜をだしで煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。かまぼこ・油あげ・人参・玉ねぎが入りしょうがの香りも程よく、ごはんが進みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 教職員による選べる読み聞かせ
7/4 朝会 委員会活動 歯磨き巡回指導2校時1,2年,3校時3年
7/5 ゴールデンひるやすみ
7/6 花育6年2,3校時 町別児童集会 フッ化物洗口
7/7 茶道部15:30 トイレチェック
7/8 ふれあい手話教室10:00
7/9 サンデーモーニング8:30(ふれあいサロン 小学校教員)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp