最新更新日:2024/10/01 | |
本日:29
昨日:76 総数:357979 |
修学旅行9 うずしお見学
船で鳴門海峡に行き,渦潮を見学しました。「春の大潮」とよばれるくらい日によっては見事な渦が出現するそうですが,さて今年は……。クッキリした渦は見られませんでしたが,船が大きく揺れて,鳴門海峡のダイナミックさを体験できました。
2年生 トマトを植えよう
トマトの苗を植えました。これから水やりなどのお世話が始まります。おいしそうな真っ赤なトマトができるといいですね。
修学旅行8 人形座
伝統芸能にもふれるべく,500年の歴史をもつと言われる淡路人形座を訪れました。人形浄瑠璃とよばれる芸能について,会館の方に教わりましたが,歴史の学習を始めたばかりの子ども達には少し難しかったかもしれません。淡路島出身の人形師が大阪で文楽座という一座をもったことから,関西では人形浄瑠璃のことを「文楽」と呼びます。島の歴史が国の歴史になるなんてすごいことですね。
修学旅行7 玉ねぎ掘り
次は淡路の玉ねぎ掘りです。淡路玉ねぎの全国シェアは,北海道・佐賀に次いで第三位です。淡路玉ねぎのすごいところは,とれ高もさることながら,その味!一般的なものよりも甘みが断然強いのです。今年はケッコウな豊作で,お土産にたくさん持って帰ります。
修学旅行6 乳しぼり体験
続いて乳しぼりに挑みます。いざ目の前で見てみると,とても大きな雌牛です。子ども達はびくびくしながら挑戦です。なかなか見ているようにはできないものです。
修学旅行5 バター作り
淡路島牧場でバター作りを体験しました。カップの中に乳脂肪分の多い,淡路島牧場の濃い牛乳と水を入れて,激しく振ります。すると底になにやらゴロッとしたものが出てきます。それを取り出してヘラで水分を除き,食塩で味付けをすると……特性バターのできあがり! クラッカーにつけておいしくいただきました。インスタントコーヒーなどの空きビンに,乳脂肪分の多い,生クリームと冷たい水を入れて激しくシェイクしてもできますよ。
一日目お昼
この日の昼食のメニューは,淡路名物玉ねぎのたっぷり入ったカレーです。溶け込んだ玉ねぎの甘みがなんとも言えず,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
修学旅行3
グループごとの見学では,台所の様子を当時のまま保存してある部屋に行きました。食器や棚が散乱していて,地震の恐ろしさを知りました。震度7クラスの揺れを体験するところでは,まったく立ち上がることさえできない自然の脅威を感じました。
修学旅行2
北淡町の震災記念館に行きました。震災を体験された方から湯治の様子をお話ししていただき,震災の恐ろしさと,そこから立ち上がる人々の力強さを知りました。その後,グループに分かれて見学しました。現場の様子をそのまま保存してあるところでは,断層が縦だけでなく,横にもずれていて,そのエネルギーの凄まじさを,まざまざと見せつけられました。
修学旅行1
道路はそれほど混まずに,淡路島に上陸しました。今通ってきた「明石海峡大橋」をバックに記念写真を撮りました。橋が見えると大歓声があがりました。
|
|