最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
土曜学習 わくわく科学教室
今年度最初のわくわく科学教室がありました。
最初は緊張した表情の子どもたちでしたが, おもしろい実験や工作がはじまると みんなにこにこ笑顔になり 最後の皿まわしは大盛り上がりでした。 係活動給食を食べ終わった時間を使っての活動でした。 題して「モノマネグランプリ」 司会の子も出し物をする子も 各々に盛り上げ,クラスの子たちにとって とても楽しい時間になりました。 最後にはクラスのみんなが踊り出す始末… 担任はお腹を抱えて笑ってしまいました。 楽しい楽しいクラスの子たちが ますます好きになりました。 これからの活動も楽しみです。 もっともっと子たちの仲が深まることも 楽しみにしています。 始まりました!水泳学習子どもたちは元気いっぱいに活動していました。 第一回目は約束や水慣れについての確認, 第二回目の今日は,けのびやバタ足などを 中心に活動しました。 基本の泳ぎを大切にして,色々な泳法に挑戦してほしいです。 教職員救命救急研修
本日は,右京消防署にお世話になり,救命救急研修を行いました。
心肺蘇生法やAEDの使い方などを練習しました。 不測の事態にがないように,普段から安全管理については 気を付けていきたいと改めて思いました。 うそはいけないよ
今日のくすのき学級の道徳のテーマは「うそ」。
ふたつのお話からうそに気づき,どうしたらよいかを考えました。 うそをついてしまったら・・・「正直に謝る」と言っていた子どもがたくさんいました。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・きつね丼ぶり(具)・トマトだご汁 「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って小麦粉・片栗粉を練って「だんご」を作りました。さっぱりとして、食べやす仕上がりました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ハムサンド(具)」にマヨネーズをかけて、コッペパンをスプーンで開き具を挟みました。 「チャウダー」は手作りのホワイトルーと、ミックスビーンズも入りました。 給食室からごはん・牛乳・さばのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さばのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒めて、みそ・料理酒・米酢・トウバンジャンを煮た調味液に、さばを入れてじっくりと炊きました。とてもごはんが進む献立でした。 5年書写★硬筆5年生は鉛筆で「竹取物語」の一節を書きます。 1文字1文字にじっくりと時間をかけて 一生懸命仕上げました。 5年★そろえる!!「これもそろえるの1つや!」と言って 最近は牛乳パックを美しくそろえることに 一生懸命になっています。 ペラペラにつぶして持って行くと 立ち当番の先生方にもほめてもらえるそうです。 |
|