京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up65
昨日:45
総数:435349
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

引渡し訓練

引渡し訓練には,たくさんの保護者の方にご参加いただきました。

ありがとうございました。

今回は運動場にて行いましたが,

体育館で行う場合や

各教室で行う場合なども想定されます。

また,登校後の警報発令に伴う緊急下校時の

対応についても各ご家庭で確認お願いします。





画像1
画像2

休日参観その(3)

授業参観をされた中で疑問に思ったことや

気になったことをお子さんにぶつけてみてくだい。

きっと,なるほどと思う答えが返ってくるはずです。

子どもたちは子どもなりにしっかりと考えをもっています。
画像1
画像2

休日参観その(2)

子どもたちにとってお家の人からの

「○○のとき,よく考えていたね」

など,褒めてもらえる一言が

次のがんばりにつながります。

あまり手を挙げていなくても,

間違った答えを発表を発表していても,

「じっくり考えていたね。」

「みんなの前で発表できてすごいね。」

今日の頑張りを何か一つ

と褒めてあげてください。
画像1
画像2

休日参観日その(1)

 本日は,朝早くから休日参観にお越しいただき,

 ありがとうございました。

 子どもたちは,いつもよりも緊張した様子やウキウキした様子など,
 
 それぞれだったように思います。
 
 また,各ご家庭で今日の学習を参観された感想を子どもたちに

 伝えてください。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
6月9日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 「にしんなす」は「にしん」を煮た後の煮汁を使って「なす」を煮ています。味がしみ込んで美味しく頂けました。

 「かきたま汁」も卵がとろとろして人気の献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月8日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー

 給食の「カレー」は小麦粉やカレー粉を丁寧に炒めてルーを作っています。カレー粉は、色々なスパイスから作られています。手作りのルーが味わえました。

平成29年度 学校評価年間計画

平成29年度 学校評価年間計画を掲載しました。

以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 
  ↓ ↓ ↓ ↓ 
平成29年度 学校評価年間計画

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月7日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、揚げたフランクフルトとじゃがいもを合わせて最後に砂糖・醤油・米酢を加えて仕上げました。
 子供たちも教職員にも人気の献立でした。

 

 
 

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・手巻のり・もやしのごまいため・もずくのみそ汁

 「セルフおにぎり」は、ごはんとセルフおにぎりの具を混ぜて、のりの上にのせて巻いて頂きました。

 「もずくのみそ汁」は今がもずくの美味しい季節です。もずくは暖かな浅い海で育ちます。みそは「京北みそ」が使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 「五目どうふ」には、豚肉・しいたけ・人参・玉ねぎの食材が使われました。最後に片栗粉で仕上げてあるので、熱々で頂けました。

 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は大きいザル2杯分のもやしが使われ、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/11 日曜参観 引渡訓練  保育ルーム(ひまわりボランティア)
6/12 引落1 日曜参観代休日
6/13 クラブ
6/14 ALT 5校時授業 子育てサロン10:00
6/15 学校安全の日 心臓二次聴診13:30
6/16 5校時授業(教職員研修のため) 歯科検診4,5,6年くすのき9:00
6/17 「七夕まつり」打合せ会議13:00ふれあいサロン
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp