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最新更新日:2025/06/13 |
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元気いっぱい
おはよう なかよし やりぬく子
今日はお天気もよくさわやかな風が吹いています。 こんな日は,子どもたちも元気いっぱいなかよく外遊びをしています。 ![]() ![]() ![]() 平成29年度自転車教室
4日(日)本校グラウンド・周辺道路で『平成29年度自転車教室』が行われました。
大変お天気も良く, 幼児を含め,たくさんの子どもたちが参加していました。 子どもたちにとって自転車は大変便利な移動手段ですが, 交通ルールを守らないと,大変危険な乗り物になってしまいます。 今日教えてもらったことをしっかり守って 安全に自転車に乗ってほしいと思います。 少年補導・PTA・交通安全推進委員会の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの 「カレーうどん」はお釜いっぱいたっぷりのだし汁に鶏肉・油あげ・玉ねぎ・細ねぎが入り、茹でたての干うどんを入れて仕上げました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は上手に骨を取って、よく噛んで、骨がないか確認して食べました。とてもごはんに合うおかずでした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがホクホクしていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」の「ミートボール」は手作りです。豚ひき肉・牛ひき肉・玉ねぎ・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・定量の水をこね合わせて、一つ一つ丸めて作りました。トマトの程よい酸味が初夏を感じられる献立でした。 「じゃがいものソテー」はじゃがいもと人参のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 本日の献立は沖縄料理です。「チャンプル」は色々なものを混ぜるという意味です。今回は油あげを使っています。 「クーブイリチー」は「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め煮という意味です。 「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルが使われていました。 おはよう なかよし やりぬく子![]() ![]() ![]() 朝からみんな楽しそうにお話をしながら登校しています。 見守り隊の皆様,毎朝ありがとうございます。 子どもたちは気持ちの良いあいさつができているでしょうか。 今年度も『おはよう なかよし やりぬく子』をモットーに 頑張っていきたいと思いますので,よろしくお願いします。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 「チキンカツ」は給食室で一つ一つ丁寧に衣とパン粉をつけて油で揚げました。「ソース」も手作りでした。 「みそ汁」は、たまねぎ・切りふ・生わかめでした。 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後5分間煮詰め砂糖を加えて十分煮溶かし、みかん・パイナップルを加えて仕上げました。教室で配食後、ごはんやおかずを食べている間に固まりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁 「さばそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きました。 「小松菜とゆばの煮びたし」はだし汁の中に「ゆば」を入れて柔らかくなるまで煮て味つけをして、最後にゆでた小松菜を加えて仕上げました。やさしい味でした。 |
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