最新更新日:2024/06/14 | |
本日:12
昨日:102 総数:539393 |
5月10日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼 肉 ・トマトと卵のスープ 今日の給食には,一足早い夏野菜が登場しました。 『焼肉』に「ピーマン」,『トマトと卵のスープ』に「トマト」を使いました。 夏野菜には水分が多く体を冷やす働きがあります。子どもたちの体温調節にも必要な夏野菜をしっかり食べて,本格的な運動会練習を乗り切り,保護者の方に,輝いている子どもたちの頑張りを見ていただけるとうれしいなと願っています。 今日の野菜の切り口クイズも 各クラスで盛り上がりました。少しずつ楽しんで食育を進めたいと思います。 今日もスチームコンベクションオーブンが大活躍してくれました。 今日の給食の感想より・・・ 「トマトとたまごのスープに入っているたまごがふわふわとしてて口の中でとけてしまいました。やきにくの中に入っていたおにくがやわらかかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・2の1 「やきにくのあにくがおぴしかったよ。トマトとたまごのスープがたまごのあじがおいしおかったよ。また つくってね。」・・・3の1 「たまごすーぷがとてもおいしいです。いえよりおいしいでした。ちょうりんさんたちがつくったものはなんばいもおいしいです。」・・・3の2 「今日のトマトとたまごのスープ,たまごがふわふわでおいしかったです。」・・・3の3 「やきにくがおいしかったです。おにくのなかにあじがしみててすこしあまからかったです。」・・・4の2 やきにくがおいしかったです。また たべたいです。トマトとたまごのスープのたまごがふわふわしていておいしかったです。」・・・4の3 「トマトとたまごのスープがたまごがふわふわしていておいしかったです。ぼくはトマトがにがてだけど調理員さんがたまごとあぜているのでおいしいです。」・・・5の1 「トマトとたまごのスープのたまごがとてもふわふわでおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2 5月9日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・メロン 今日の給食の『コッペパン』は,国産の小麦を使ったものでした。 デザートには,今から旬をむかえる『メロン』をつけました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,メロンの食品紹介をしました。メロンの花クイズもあり,メロンについて楽しく学習できました。 副菜の『野菜のホットマリネ』は,伏見南浜小学校に全市に先駆けて導入されたスチームコンベクションオーブンを使って,にんじん・キャベツ・じゃがいもを蒸して回転釜で仕上げています。野菜の甘みがひきたち,よりおいしく仕上がりました。 今日の給食の感想より・・・ 「やさいのホットマリネがしゅりしゅりしてておいしかったです。なぜかというと,やさいがあまずっぱくておいしかったです。」・・・3の1 「メロンが水水しくて,おいしかったよ。コッペパンがいつもよりおいしかったよ。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2 「やさいのホットマリネがのキャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。メロンがあまくておいしかったです。」・・・4の3 「だいずとぎゅうにくのトマトにの豆が少し甘くておいしかったです。だいずとぎゅうにくのトマトにがすごくパンに合っていると思いました。」・・・6の1 5月8日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,芋料理『肉じゃが(カレー味)』でした。 4月は,『じゃがいものそぼろ煮』で「鶏ひき肉」を使いましが,今月は,「豚肉」を使って味付けは,少し暑くなる時期にも食べやすい「カレー味」にしました。 連休明けの月曜日ということもあり,子どもたちの生活リズムが乱れていないかなと心配しましたが,食べる意欲は,さすがです。ほぼ完食。 本格的な運動会練習も頑張れそうです。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがとむぎごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「きょうのにくじゃがカレーあじのにくがやわらかくておいしかったです。にくじゃがのぶたんみくがおいしかったです。」・・・3の1 「きりぼしだいこんのにつけ とってもおいしかったです。」・・・3の2 「きりぼしだいこんのにつけがしゃきしゃきしてておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2 「にくじゃが(カレーあじ)がじゃがいもにあじがしみていておいしかったです。また たべたいです。きりぼし大こんのにつけが野菜がすごくおいしかったです。」・・・4の3 「肉じゃががふつうの肉じゃがじゃなくてカレー味だったので ちょっとしたから味が とてもおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがあぶらあげがふわふわでした。」・・・5の1 「今日の肉じゃががとてもおいしかったです。じゃがいももやわらかくてカレー味もおいしかったです。」・・・5の2 「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったのでまた 作ってほしいです。今日の肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。特にでかいじゃがいもがおいしかったです。」・・・6の1 「にくじゃが(カレー味)がむぎごはんにあっておいしおかったです。きりぼしだいこんのにつけは野菜の中で一番すきなので また つくってください。」・・・6の3 委員会スタート
5・6年生による委員会活動が始まりました。
校内のいろいろな活動を担ってくれます。 園芸委員会では,委員長・副委員長を選出したあと年間計画を話し合いました。 そのあと,学校園に出て,水やりのジョウロの置き場所を確認したり, 畑の整備をしたりして,花や夏野菜の植え付けの準備をしました。 5月2日の給食・ごはん ・牛 乳 ・なまぶしとあつあげの煮つけ ・かきたま汁 今日の給食は,「なま節」を煮た煮汁で「厚あげ・たけのこ・にんじん」を煮る『なま節と厚あげの煮つけ』でした。 「なま節」は,かつおを蒸す,茹でるなどの処理をしたものです。よいだしが出るので煮汁を使うことで,厚あげやたけのこ・にんじんにうま味が含まれて よりおいしくなります。木の切り株のような見た目で 少しビックリしている子どももいましたが,「かつお節になるまえだよ。」と言ってみると「だからおいしいんか?」と言ってくれて,少し苦手意識がやわらぐ子どもが多かったです。食べてみるとおいしいという感想が多かったです。 『かきたま汁』は,子どもたちに人気のメニューです。ふわふわのたまごが人気の秘密のようです。『かきたま汁』があることで『なま節と厚あげの煮つけ』がとても食べやすく,ごはんも進んだようです。 今日の給食の感想より・・・ 「かきたまじるのしるがおいしかったよ。またつくってね。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2 「なまぶしとあつあげのにつけがやわらかく,中からしるがこぼれでておいしかったです。」・・・4の2 「かきたまじるのたまごがぷるぷるでおいしかったです。なまぶしとあつあげのにつけがおいしかったです。」・・・4の3 「なまぶしとあつあげのにつけのなまぶしの味が,ちょっとすっぱくておいしかったです。あと1年生からあるかきたまじるが,おいしかったです。特に,たまごとほうれんそうがやわらかくておいしいです。」・・・5の2 「かきたまじるが野菜たっぷりでたまごもはいっていて,すっごくおいしかったです。むりかもしれませんが また 1カ月後,この給食をだしてください。かきたまじるのたまごがふわふわで,だしの味もしておいしかったです。また つくってください。」・・・6の1 「今日のかきたま汁はとくにふわふわでとても舌ざわりが良く とてもおいしかったです。味もいいかんじにおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくよろしくおねがいします。」・・・6の3 5月1日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理『五目どうふ』でした。 中華料理で,「五目」にはいろいろな種類と言った意味があり,今日は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲン菜・しょうがを使った『五目どうふ』にしました。 教室訪問した1年生の男の子が,「なんかピリッとするのは,何やろ?」と言っているのが聞こえました。みじん切りのしょうがのピリッとした味を感じることができたようです。「それは しょうがだよ。」と紹介すると「やっぱりしょうがか?体が温まるねんで。」とお隣の友達に教えてくれていました。「へー。」と言って『五目どうふ』を食べて しょうがの味を探しているお友だちの微笑ましい光景がありました。 今日の給食の感想より・・・ 「ほうれん草ともやしのいためナムルがあっさりしてすっぱくておいしかったです。ごもくどうふもいろいろな色のやさいが入っていてとてもきれいでした。すこしあまくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・2の1 「五目どうふのとうふがやわらかくてたべやすかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルのもやしがシャリシャリしていておいしかったです。」・・・3の1 「ほうれんそうともやしのいためナムルがしゃきしゃきしていておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2 「じゃこがあまくておいしかったです。ごもくどうふのとうふがやわらかくておいしかったです。」・・・4の3 「ごもくどうふの味つけがあきない味でおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルの食感がよかったのでおいしかったです。また 作って下さい。」・・・5の2 「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしくてすぐに無くなりました。ごもくどうふもおいしかったです。じゃこが入る給食をもっと増やしてほしいです。」・・・6の2 4月28日の給食・ごはん ・ちりめんたけのこごはんの具 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・春キャベツのすまし汁 ・ちまき 今日の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 昔から食べられてきた,日本の伝統食・和食の良さを味わう日です。 今月は,少し早い「子どもの日の献立」です。 すくすく まっすぐ育つ子どもたちの成長を願って「たけのこ」を使って『ちりめんたけのこごはん』・笹の葉で巻いた和菓子『ちまき』にしました。 笹の葉の香りを苦手と言っていた子どももいましたが,笹の葉には、揮発性の物質のフィトンチドのほかにサリチル酸が含まれ,これらには抗菌,殺菌作用があるので,生活の知恵として,昔から食中毒予防に使われてきました。 他には旬の野菜を使った『春キャベツのすまし汁』・海から遠い京都市内で魚を加工した練り製品「平天」などを食べてきたことから『平天とこんにゃくの煮つけ』にしました。 子どもたちは,昔の人の知恵や願いのつまった,子どもの日の「和(なごみ)献立」をクラスの友達や先生と一緒に楽しく味わうことができました。一緒に食べることで,少し苦手かなと思っても「頑張ってみよう・食べてみたい」と励まされるのですね。 今日の給食の感想より 「ちまきがもちもちしておいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「春キャベツのすましじるのキャベツのシャキシャキかんがおいしかったよ。ひらてんとこんにゃくのにつけがプリプリでおいしかったよ。」・・・3の1 「ちまきがあまくておいしかったです。いつも きゅう食がおいしいです。ひらてんとこんにゃくのにつけがプリプリとしたしょっかんでした。」・・・3の2 「ちまきが甘くておいしかったです。とてもつめたくておいしかったです。」・・・4の3 「ちまきが甘くておいしかったです。ちりめんたけのこごはんは,たけのこがしゃきしゃきしていておいしかったです。はるキャベツのすまし汁は,いろいろな具がはいっていておいしかったです。」・・・5の1 「ちまきがとても もっちりしておいしかったです。」・・・5の2 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。ちりめんたけのこごはんがおいしかったのでまた作ってください。」・・・6の1 「ちりめんたけのこごはんの具が ごはんとまぜないときもおいしかったです。が ごはんとまぜると よりおいしくなりました。これからもよろしくおねがいします。」・・・6の3 4月27日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日の給食は,たまご料理『親子煮』でした。 「とり肉」と「たまご」を使うので,「親子」という名前になりました。 たまごが焦げない様に,ふっくらふわふわに仕上げるように,調理の方法に工夫があります。今日もおいしくふわふわに仕上がりました。 副菜の『ひじき豆』は,伝統的なごはんによく合う「おばんざい」です。不足しがちな食品を補い健康な生活を送るための 昔の人の知恵がつまっています。 今日の給食の感想より・・・ 「おやこにのたまごがふんわりしておいしかったです。おやこにとむぎごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。今日のきゅうしょくおいしかったです。」・・・つくし 「ひじきまめがおいしかったです。」・・・2の3 「きょうの給食おいしかったです。いちばんおいしかったのは,おやこにです。たまごのふわふわさととりにくのあいしょうがよすぎてなんかいもおかわりしました。」・・・3の2 「むぎごはんがふんわりしていておいしかったです。おやこにがふわふわしてておいしかったです。」・・・4の2 「おやこにがあじがしみこんでいておいしかったです。ひじきまめが,少しかたくておいしかったです。」・・・4の3 4月26日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごま炒め ・みそ汁 今日の給食は,しょうが醤油で下味をつけた「さば」を『さばのたつたあげ』にしました。苦手意識の強い魚も油で揚げることで,「おいしい。」としっかり食べられる子どもが多かったです。外はカリッと中はジューシーで,『みそ汁』との相性がとても良かったです。『みそ汁』には,京都で作られた地産地消の「京北みそ」を使いました。 副菜の『だいこん葉のごま炒め』は,ごまと花かつおの風味が,うまみと心地良いプチプチとした食感を感じられて,噛むほどにうま味が広がり食べやすかったです。 今日の給食の感想は・・・ 「さばのたつたあげとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。みそしるのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・つくし 「ごはんとさばのたつたあげをいっしょに食べるとおいしかったです。みそしるの中のじゃがいもがかりかりしておいしかったよ。」・・・学年と組がなかったよ。 「さばのたつたあげがとてもおいしかったです。さかながとても味がついてておいしかったです。」・・・4の3 「たつたあげとご飯の味が合っていて,とてもおいしかったです。おみそしるのじゃがいもがちょうどいいやわらかさで,おいしかったです。だいこんばのごまいためのだいこんがとてもおいしかったです。」・・・5の1 「だいこんばのごまいためのだいこんがごまと合っていておいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2 「みそしるがおいしかったです。さばのたつたあげがカリッとしていておいしかったです。」・・・6の2 「今日のさばのたつたあげがおいしかったです。とてもさくさくしていました。だいこんばのごまいためもおいしかったです。また 作ってください。」・・・6の3 4月25日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日の給食は,子どもたちに人気のシチュー『じゃがいものクリームシチュー』でした。なめらかでまろやかな仕上がりは,やっぱり時間をかけて丁寧に作ったホワイトルーが おいしさの秘密でした。 伏見南浜小学校は,基本的には,火曜日がパンの献立です。今日のパンの種類は,うずまきの形がかわいい 『バターうずまきパン』でした。しっとりおいしくて,『じゃがいものクリームシチュー』との相性がバツグンでした。教室訪問した1年生では,パンを端からちぎって,クリームシチューにつけて食べている子どももいました。給食のマナーを守って楽しく食べている様子を 校長先生と給食調理員さんが 見に来てくれました。褒めてもらって ますます頑張る子どもたちが かわいかったです。苦手でも頑張っている子どもたちは,かがやいていました。 副菜の『ツナとキャベツのソテー』は,野菜をスチコンを使って蒸しました。甘みが出てシャキシャキの歯ごたえがおいしかったです。 今日の給食の感想より・・・ 「ツナとキャベツのソテーとバターうずまきパンいっしょにたべたらおいしかったです。じゃがいものクリームシチューとバターうずまきパンと「いっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもとお肉がやわらかく,歯ごたえもあっておいしかったです。ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキしてておいしかったです。いつもおいしいきゅう食 ありがとうございます。がんばってください。」・・・4の2 「じゃがいものクリームシチューがまろやかでおいしかったです。ツナとキャベツのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の1 「じゃがいものクリームシチューがとてもおいしかったです。」・・・5の2 「クリームシチューがパンと合って とっても美味しかったです。クリームシチューがあたたかくておいしかったです。じゃがいもが入っていました。」・・・6の1 「じゃがいものクリームシチューのトロッとした感じが,とても良かったです。ソテーのツナも味がしみこみおいしかったです。じゃがいものクリームシチューがとても,おいしく,じゃがいももやわらかかったので,食べやすかったです。」・・・6の2 |
|