京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/15
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令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

5月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・ミートボールとキャベツのトマト煮
・じゃがいものソテー

 今日の給食は,手づくりの肉団子をトマト味で今が旬の「春キャベツ」と一緒にコトコトと煮こみました。肉団子は,良く練ることでふわふわでおいしくなります。練るのにも丸めるのにも時間がかかりますが,子どもたちの笑顔を思い浮かべながら,1つ1つ丁寧に作りました。肉だんごのうま味や食感 春キャベツの甘みを子どもたちは笑顔いっぱいに味わいました。

 今日の給食の感想より・・・
「じゃがいものソテーがやわらかくておいしかったです。ミートボールとキャベツのトマトにのぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。こくとうコッペパンとミートボールとキャベツのトマトにをいっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし

「じゃがいものソテーがしゃりしゃりしていておいしかったです。ミートボールとキャベツのトマトにがとってもおいしかったです。」・・・1ねんせい

「ミートボールとキャベツのトマトにがおいしかったです。なぜならキャベツがやわらかかったので おいしかったです。」・・・4の2

「ミートボールとキャベツのトマトにはあつあつでおいしかったです。また つくってください。ジャガイモのソテーがフライドポテトみたいにおいしかったです。」・・・4の3

「キャベツがやわらかくておいしい。ジャガイモのソテーがにんじんとの色もあっていてとてもおいしかったです。春キャベツは,やわらかくて,あま味があることを知りました。」・・・5の1

「ミートボールとキャベツのトマトにが一番おいしかったです。「また 食べたいな」と思いました。」・・・5の2

「こくとうコッペパンが甘くてやわらかくておいしかったです。あとじゃがいものソテーがはごたえがおいしかったです。」・・・6の3

5月17日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃこの炒め物

 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』にしました。
 学校給食では,パンまたはごはんの主食が必ずつくことから,麺料理は,パンが小さい『小型コッペパン』か,ごはんが少ない『減量ごはん』の日にして、炭水化物の摂取量を調整しています。今月は,うどんをカレー味の『カレーうどん』にして,『減量ごはん』と組み合わせました。鶏肉を甘辛く別に煮ておいて,カレー味の汁の中に 子どもたちが取に来る直前にゆがいたうどんと別炊きの肉を一緒に加えて仕上げました。
 子どもたちの反応もとても良く「やったー」とサンプルケースを見て喜んでくれていました。各クラスでは,「もっと食べたかった。」と言ってくれる子どもが多かったです。



 今日の給食の感想より・・・
「カレーうどんのなかのカレーのあじがしておいしかったです。カレーうどんのあぶらあげがおいしかったです。カレーうどんがやわらかくておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」・・・つくし

「カレーうどんがとてもおいしかったので,また つくってください。カレーうどんがちょっとからかったけど とてもおいしかったです。」・・・4の3

「カレーうどんはめんがもちもちしていておいしかったです。みんなのきゅう食をつくるのをがんばってください。」・・・5の1

「今日のカレーうどんは,カレー味がきいていておいしかったです。また 食べたいです。」・・・5の2

「今日の給食のカレーうどんが少しピリッときておいしかったです。また カレーうどんの作り方をおしえて下さい。ほうれんそうとじゃこのいためものもおいしかったです。」・・・6の3


 
 

中学生チャレンジ体験

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16日(火)から4日間,中学生4名がチャレンジ体験で小学校の職場体験をしています。
1名ずつ各学級に入り,担任の仕事を学んでいます。
自分たちが卒業した学校ですが,職場としての学校は,やはり感じたことが随分違ったようです。
19日(金)まで頑張って取り組みます。

5月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のてりやき
・小松菜のごま炒め
・五目煮豆

 今日の給食は,スチームコンベクション設置校の伏見南浜小学校では,献立の一部を変更して『鶏肉のてりやき』を実施しました。
この献立は,伏見南浜小学校では,3回目ですが,4月に給食室のメンバーも変わり,先週から念入りに打ち合わせをして本日を迎えました。

 やさしい甘辛さで 鶏肉がふっくらプリンプリンに焼き上がり,ボリュームもありました。一緒に焼いたたまねぎが新玉ねぎだったということもあり,肉厚で甘みがあり,とても美味しく焼き上がりました。

 
 今日の給食の感想より・・・
「けいにくのてりやきがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとおにくをいっしょに食べたらおいしかったです。いつもおいしいきゅうしゅう食をありがとうございます。」・・・つくし

「きゅうしょくしつのみなさんへ 
けいにくのてりやきおいしかったです。ごもくにまめもおいしかったです。あしたのきゅうしょく たのしみにしてます。❤」・・・1の2

「きょうのこまつなのごまいためがおいしかったです。 と けいにくのてりやきがめっちゃおいしかったです。」・・・3の2

「こまつなのごまいためのこまつながシャキシャキしていておいしかったです。けいにくのてりやきのけいにくがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2

「けいにくのてりやきがあまくておいしかったです。むぎごはんがもちもちでおいしかったです。」・・・4の3

「ごもく煮豆が、食べたしゅんかん口の中に香りがひろがって,おいしかったです。また たべたいです。(つくってもらえたら うれしいうです。)」・・・5の2

「今日の給食のけいにくのてりやきがおいしかったです。ご飯とよく合いました。また 作ってください。いつも給食作りありがとうございます。」・・・6の1

「けいにくのてりやきの玉ねぎがあまくておいしかったです。」・・・クラスが書いて無くて残念。

『鶏肉のてりやき』 パート3

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 油切りした後 スチコンに入れてモードを変えて焼き目をつけます。

 中まで火が通っていることを確認して クラスの分量で配缶します。

『鶏肉のてりやき』 パート2

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 カートに並べ スームコンベクションオーブンで一度蒸し焼きにします。
 途中で一度取り出し,余分な油を切ります。

『鶏肉のてりやき』 パート1

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 今年度初めてのスチームコンベクションオーブンを使った焼き物料理
 
 『鶏肉のてりやき』奮闘中です。
 鶏肉に30分下味をつけます。
 並べる直前にたまねぎをくわえて混ぜます。
 天板(ホテルパン)に 火通りよくするために真ん中を空けて並べます。

少年補導委員会 ドッジボール教室

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 今年度も伏見南浜少年補導委員会「ドッジボール教室」が始まりました。今年度はたくさんの子どもたちが参加し,ボールの投げ方や受け方の練習,ゲーム形式の練習などを行っています。ご協力いただいています皆様,ありがとうございます。

【保護者に皆様】休みの日に上靴を取りに校舎内へ入ることはできませんので,必ず上靴をご持参の上,ご参加ください。

5月12日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・春のかきあげ
・たけのこのおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,5月の和食推進の日「和(なごみ)献立」の日でした。和食の良さを味わう日です。かつお節でじっくりとっただし汁で作る『みそ汁』は,子どもたちに「いつもよりおいしい。」と感想をもらうことができました。旬の「たけのこ」を「だし昆布」でとっただし汁でじっくり煮て,花かつおを加えると より深みのあるやさしい味わいになりました。

 じゃがいもやたまねぎも今が旬です。やわらかくてあまみが感じられて「しらすぼし」と一緒に『かきあげ』にすると,うま味も加わりました。たっぷり食べて午後のなかよし活動も元気に活動することができました。

 食育の「和(なごみ)献立」に関するDVDを見て 今月は,和食で大事にしている五法についても学ぶことができました。なごみクイズにも たくさんの子どもたちが挑戦してくれることでしょう。



 今日の給食の感想より・・・
「たけのこのおかかにのたけのこがおいしかったです。」・・・3の2

「みそしるのわかめがやわらかくておいしかったです。たけのこのおかかにのたけのこがシャキシャキしておいしかったです。」・・・4の2

「かきあげとみそしるがよくあっておいしかったです。みそしるがいい感じのからさでおいしかったです。」・・・4の3

「たけのこのおかかには,花かつおの良い香りとたけのこのあじがあってとてもおいしかったです。みそしるのわかめがやわらかくてとてもおいしかったです。はるのかきあげの新たまねぎがあまくておいしかったです。」・・・6の1

「はるのかきあげがあぶrっこくなくておいしかったです。ごはんともよく合いました。また 作ってください。」・・・6の3

5月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばそぼろ丼の具
・小松菜とゆばの煮びたし
・いものこ汁

 今日の給食は,丼『さばそぼろ丼』にしました。
 海から遠い京都市内では,生の魚が手に入りにくかったので缶詰にした魚なども上手に利用して,不足しがちな栄養を補ってきました。『さばそぼろ丼』は,具をごはんに載せて食べるとちょうど良い味つけにして,教室で子どもたちが『麦ごはん』に『さばそぼろ丼の具』をのせて食べるセルフ丼です。見た目より とてもおいしいという感想が聞かれました。
 今日は,大豆から作りる「ゆば」を使って『小松菜とゆばの煮びたし』を副菜に出しました。「ゆば」の作られる工程も知りました。



 今日の給食の感想より・・・
「むぎごはんとさばそぼろどんぶりのぐをいしょにたべたらおいしかったです。さばそぼろどんぶりのぐのほねまでやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「いものこじるのさといもがやわらかうておいしかったです。ごはんとさばそぼろどんぶりのぐがあっておいしかったです。」・・・4の2

「いものこじるのさといもがふわふわしていてやわらかくておいしかったです。ぎゅうにゅうがおいしかったです。」・・・4の3

「さばそぼろどんぶりの具のしいたけが小さくて きらいだけど ぼくでもたべられたのでまた つくってください。」・・・5の2

「いままでゆばがあまりすきではなかったが,今日ゆばをたべておいしかった。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。みそしるが一番おいしかった、ゆばは,はじめてたべたけどおいしかったです。これからもおいしい給食を
つくってください。」・・・6の1
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