最新更新日:2024/09/26 | |
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5年書写★文字の組み立て方「土地」準備の仕方や学習の進め方を確認し 作品を一つ完成させました。 指導者が前でポイントを言いながら水書板に書きますが 「先生の声に合わせて書くと書きやすい!」と これまでと違うやり方もすぐ慣れていました。 5年理科★生命のつながり土や水,空気や光などのいろいろな条件を1つずつ変えて たくさんのパターンをつくっていきます。 発芽するのにどんな条件が必要なのか うまく結果が出るでしょうか…。 5年★お迎え集会【学校のきまり】たくさんあるきまりの中から 特に1年生でも気を付けなければいけないことを ピックアップして寸劇とクイズにしました。 1年生にも分かりやすかったようで 大笑いしながら聞いてくれていました。 エプロンづくり
6年生はエプロンづくりを頑張っています。
今日は布を裁断し,アイロンを使って折り目をつけました。 線からずれないように,とても丁寧に切っていましたよ。 【3年】 理科 植物を育てよう
たねまきのあと
毎日登校するとすぐ 水やりをして 大切に育ててきた ホウセンカ かわいい芽が出て 子葉がはっきり観察できるまでになりました。 「わあ かわいい芽が2つも出ている。」 「先生,見て。」 笑顔で話しながら 子葉の形・色・大きさをよく見て記録しました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。 「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。 給食室から玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「とうふのそぼろ煮」はけずりぶしのだしと、鶏肉の旨味が合わさったご飯に合う料理でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしのシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、砂糖・醤油・料理酒・米酢・赤みそを加えてたところに、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりましたが、1年生は頑張って骨を取り除き食べていました。 「若竹汁」は昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとりました。 給食室よりコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン 「大豆と牛肉のトマト煮」は大豆が煮込まれケチャップ味で、食べやすかったです。 「野菜のホットマリネ」はりんご酢が使われ程よい酸味がありました。 「メロン」もつきました。 お迎え集会本番は緊張しながらも,セリフをきちんと言えたり, エプロンたたみうたをしっかり歌えたりすることができました。 笑顔も100点満点で頑張れました。 |
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