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最新更新日:2024/06/14 |
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5年理科★生命のつながり![]() ![]() ![]() 土や水,空気や光などのいろいろな条件を1つずつ変えて たくさんのパターンをつくっていきます。 発芽するのにどんな条件が必要なのか うまく結果が出るでしょうか…。 5年★お迎え集会【学校のきまり】![]() ![]() ![]() たくさんあるきまりの中から 特に1年生でも気を付けなければいけないことを ピックアップして寸劇とクイズにしました。 1年生にも分かりやすかったようで 大笑いしながら聞いてくれていました。 エプロンづくり![]() 今日は布を裁断し,アイロンを使って折り目をつけました。 線からずれないように,とても丁寧に切っていましたよ。 【3年】 理科 植物を育てよう
たねまきのあと
毎日登校するとすぐ 水やりをして 大切に育ててきた ホウセンカ かわいい芽が出て 子葉がはっきり観察できるまでになりました。 「わあ かわいい芽が2つも出ている。」 「先生,見て。」 笑顔で話しながら 子葉の形・色・大きさをよく見て記録しました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。 「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「とうふのそぼろ煮」はけずりぶしのだしと、鶏肉の旨味が合わさったご飯に合う料理でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしのシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、砂糖・醤油・料理酒・米酢・赤みそを加えてたところに、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりましたが、1年生は頑張って骨を取り除き食べていました。 「若竹汁」は昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとりました。 給食室より![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン 「大豆と牛肉のトマト煮」は大豆が煮込まれケチャップ味で、食べやすかったです。 「野菜のホットマリネ」はりんご酢が使われ程よい酸味がありました。 「メロン」もつきました。 お迎え集会![]() ![]() ![]() 本番は緊張しながらも,セリフをきちんと言えたり, エプロンたたみうたをしっかり歌えたりすることができました。 笑顔も100点満点で頑張れました。 昼休みの様子
水曜日の昼休み,みんな遊びでサッカーをしました。
遊び・スポーツ係が企画をしてくれて みんなで元気いっぱい楽しく遊びました。 これからのみんな遊びも楽しみです。 ![]() ![]() |
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