最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
5年体育★ソフトバレーボールルールの確認をしている最中も 早くやりたくて仕方がない様子でした。 「今日はとにかく楽しむことがめあてです。」 初回なのでまずそこからのスタートです。 まだまだ1回で返してしまうことが多いので 『チームでつなぐ』を意識していきたいですね。 5年★給食待ち時間は…給食待ち時間は練習タイムです。 「1の方吹くし2吹いてな。」 5年生にもなると自分たちでパート分けしながら 2部合奏もしっかりできます。 あいさつ しっかりできるかな?
今日の道徳の学習では上手な「あいさつ」について学習しました。
時と場に合わせて,学校でも家庭でも,地域でもがんばろう!と たくさん練習しました。 給食室よりごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうがを油で炒めて香りをつけたところに、鶏ひき肉を炒め・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮ました。調味料を入れて、最後に片栗粉を加えて仕上げました。 1年生が「美味しかったよ。また美味しいの作ってね。」と感想を言ってくれました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして美味しく頂けました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を使った料理の一つです。鶏肉・人参・玉ねぎを炒めてホールトマトを加えたところに柔らかく煮た大豆を加えます。ケチャップや調味料を加えてコトコト煮込みました。さわやかな酸味がよくパンとよく合いました。 給食室からごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁 1年生は初めての魚献立でした。「なま節」はしっかりとよく噛んで食べていました。 「かきたま汁」はとろっとして飲みやすく人気でした。 2年 1年生となかよくなる会
1年生となかよくなる会をしました。
この日までに2年生は,1年生でも遊べる簡単で楽しい遊びを考え,準備してきました。 グループで自己紹介をしたあと,なかよく遊びました。最後には1.2年生みんなで「も うじゅうがりへいこう」と「かもつれっしゃ」をして遊びました。 あっという間の1時間でした。 来週は,学校たんけんに行きます。 5年算数★体積L字型の箱の体積を求めるのに 3パターンの方法が見つかりました。 「たて切り」「横切り」「つけたし」 形によってどの方法がよりよいかを考えて 求められるようになってほしいです。 2年生といっしょに・・・ |
|