最新更新日:2024/09/26 | |
本日:53
昨日:73 総数:419347 |
2年 トマトの苗を植えました。赤いトマトができるのを楽しみにしています。 【3年】春の遠足〜京都水族館〜
次に向かったのは京都水族館。
到着して早速,イルカショーを見ました。 黄色い笛でみんなもイルカになった気分♪ おいしいお弁当を食べた後は, 班に分かれてクイズラリーをしたり, 生き物の観察をしたりしました。 【3年】春の遠足〜京都タワー〜
遠足日和の中,元気いっぱい!3年生全員で出発しました。
まずは京都タワー。 キラキラ光る京都駅ビルの前にドーン!と建っていました。 京都タワーからは,東西南北いろんな方向に, 京都の町並みをみることができました。 2年 1年生と遠足に行きました。 3仲良しグループで楽しくお弁当タイムを過ごせました。 朝早くから,お弁当作りありがとうございました。 2年 1年生と遠足に行きました。 2時計を見て,11時半のお弁当の時こくを守って,全員帰ってくることができました。 2年 1年生と遠足に行きました。 1
遠足で京都市動物園に行きました。さわやかな風が吹き,遠足日和の一日となりました。朝8時30分,学校から嵐電・地下鉄に乗って京都市動物園へむかいました。
電車の中では,昨日,道徳で勉強したことを思い出し,まわりのことを良く考えて,2年生として立派な態度で過ごすことができました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・型チーズ 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉を炒めてケチャップで味つけし、蒸したじゃがいもを合わせて仕上げました。 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけを炒めて、チキンスープと塩・こしょう・料理酒・醤油で味つけして、ビーフンを入れて仕上げました。野菜がたくさん入ってボリュームがありました。 給食室からごはん・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭から丸ご食べられました。 「野菜の梅おかか」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、細かくした梅干し・砂糖・醤油で、さっぱりした味つけでした。 1年☆はじめてのそうじ月曜日から,6年生と一緒に教室や廊下の掃除をしています。 机の運び方や箒での掃き方,床の拭き方等,掃除の基本から覚えていきたいと思います。 掃除が楽しい,またしたいと意欲的に活動する姿が見られました。 5年算数★小数×小数小数の部分を10倍や100倍して整数に直し かけ算した後で÷10や÷100で元に戻すという 暗算のときの学習を生かして 筆算でも小数点の位置を考えてみました。 意味が分かってくると「そういうことか!」と スッキリとした表情で練習問題に取り組んでいました。 |
|