京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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5月17日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・型チーズ

 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉を炒めてケチャップで味つけし、蒸したじゃがいもを合わせて仕上げました。

 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけを炒めて、チキンスープと塩・こしょう・料理酒・醤油で味つけして、ビーフンを入れて仕上げました。野菜がたくさん入ってボリュームがありました。

給食室から

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5月16日(火)の献立

ごはん・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁

 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭から丸ご食べられました。

 「野菜の梅おかか」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、細かくした梅干し・砂糖・醤油で、さっぱりした味つけでした。

給食室より

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5月15日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト

 「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。

 「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。

給食室から

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5月12日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮

 「とうふのそぼろ煮」はけずりぶしのだしと、鶏肉の旨味が合わさったご飯に合う料理でした。

 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしのシャキシャキとした歯ごたえがありました。

給食室から

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5月11日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁

 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、砂糖・醤油・料理酒・米酢・赤みそを加えてたところに、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりましたが、1年生は頑張って骨を取り除き食べていました。

 「若竹汁」は昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとりました。

給食室より

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5月10日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン

 「大豆と牛肉のトマト煮」は大豆が煮込まれケチャップ味で、食べやすかったです。

 「野菜のホットマリネ」はりんご酢が使われ程よい酸味がありました。

 「メロン」もつきました。

重要 平成29年度学校経営方針

平成29年度学校経営方針はこちらをご覧ください。

 平成29年度学校経営方針

H28年度学校評価結果等

平成28年度学校評価等はこちらをご覧ください。

前期学校評価結果
 H28前期学校評価結果

後期学校評価結果
 後期学校評価

給食室から

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5月9日(月)の献立

ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ

 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。「ビビンバの(具)」肉と卵・ナムルをスプーンでごはんにのせて混ぜて頂きました。

5月の朝会

 5月の朝会を行いました。校長先生からは,なぜ挨拶が大切なのかを宇宙人にあった時,動物のあいさつなどを例にお話がありました。
 また,6年生のあいさつの見本もあり,全校でぜひ広げていってほしいと思います。
 今年度はじめての人権ほっこり話もありました。今回は,中野知里先生の「いのち」についてのお話でした。
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学校行事
5/18 ALT いも苗植え2年 ぽぷら読みかせ1年3校時  フッ化物洗口
5/19 トイレチェック
5/20 PTA総会10:00 「七夕まつり」打合せ会議13:00ふれあいサロン
5/22 クラブ スクールカウンセリング13:00〜17:00
5/23 内科検診1,3年13:30
5/24 ALT 遠足予備日1,2,3年くすのき ゴールデンひるやすみ
京都市立南太秦小学校
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