給食室より
5月15日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト
「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。
「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。
【給食室から】 2017-05-15 16:55 up!
給食室から
5月12日(金)の献立
玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮
「とうふのそぼろ煮」はけずりぶしのだしと、鶏肉の旨味が合わさったご飯に合う料理でした。
「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしのシャキシャキとした歯ごたえがありました。
【給食室から】 2017-05-15 16:55 up!
給食室から
5月11日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁
「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、砂糖・醤油・料理酒・米酢・赤みそを加えてたところに、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりましたが、1年生は頑張って骨を取り除き食べていました。
「若竹汁」は昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとりました。
【給食室から】 2017-05-15 16:54 up!
給食室より
5月10日(水)の献立
コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン
「大豆と牛肉のトマト煮」は大豆が煮込まれケチャップ味で、食べやすかったです。
「野菜のホットマリネ」はりんご酢が使われ程よい酸味がありました。
「メロン」もつきました。
【給食室から】 2017-05-15 16:54 up!
平成29年度学校経営方針
平成29年度学校経営方針はこちらをご覧ください。
平成29年度学校経営方針
【学校教育目標・経営方針】 2017-05-12 07:14 up!
H28年度学校評価結果等
平成28年度学校評価等はこちらをご覧ください。
前期学校評価結果
H28前期学校評価結果
後期学校評価結果
後期学校評価
【学校評価結果等】 2017-05-12 07:08 up!
給食室から
5月9日(月)の献立
ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。「ビビンバの(具)」肉と卵・ナムルをスプーンでごはんにのせて混ぜて頂きました。
【給食室から】 2017-05-11 08:34 up!
5月の朝会
5月の朝会を行いました。校長先生からは,なぜ挨拶が大切なのかを宇宙人にあった時,動物のあいさつなどを例にお話がありました。
また,6年生のあいさつの見本もあり,全校でぜひ広げていってほしいと思います。
今年度はじめての人権ほっこり話もありました。今回は,中野知里先生の「いのち」についてのお話でした。
【学校の様子】 2017-05-02 20:01 up!
給食室から
5月2日(火)の献立
ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのみそ汁・ちまき
本日は「和(なごみ)献立」です。「こどもの日」の行事献立にもなっています。
「ちりめんたけのこごはん(具)」は新献立です。京都の春を告げる野菜です。たけのこはすくすく伸びて、大きな竹になることから、昔から「子供の日」に食べる習慣があります。ごはんに混ぜて頂きました。
笹の葉に巻いた「ちまき」もつきました。
【給食室から】 2017-05-02 19:33 up!
給食室から
5月1日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁
「鶏肉のこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ鶏肉を米粉と片栗粉をつけて、油で揚げました。カリッとして美味しく頂けました。
【給食室から】 2017-05-02 19:32 up!