京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up130
昨日:132
総数:537161
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

少年補導委員会 ドッジボール教室

画像1画像2画像3
 今年度も伏見南浜少年補導委員会「ドッジボール教室」が始まりました。今年度はたくさんの子どもたちが参加し,ボールの投げ方や受け方の練習,ゲーム形式の練習などを行っています。ご協力いただいています皆様,ありがとうございます。

【保護者に皆様】休みの日に上靴を取りに校舎内へ入ることはできませんので,必ず上靴をご持参の上,ご参加ください。

5月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・春のかきあげ
・たけのこのおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,5月の和食推進の日「和(なごみ)献立」の日でした。和食の良さを味わう日です。かつお節でじっくりとっただし汁で作る『みそ汁』は,子どもたちに「いつもよりおいしい。」と感想をもらうことができました。旬の「たけのこ」を「だし昆布」でとっただし汁でじっくり煮て,花かつおを加えると より深みのあるやさしい味わいになりました。

 じゃがいもやたまねぎも今が旬です。やわらかくてあまみが感じられて「しらすぼし」と一緒に『かきあげ』にすると,うま味も加わりました。たっぷり食べて午後のなかよし活動も元気に活動することができました。

 食育の「和(なごみ)献立」に関するDVDを見て 今月は,和食で大事にしている五法についても学ぶことができました。なごみクイズにも たくさんの子どもたちが挑戦してくれることでしょう。



 今日の給食の感想より・・・
「たけのこのおかかにのたけのこがおいしかったです。」・・・3の2

「みそしるのわかめがやわらかくておいしかったです。たけのこのおかかにのたけのこがシャキシャキしておいしかったです。」・・・4の2

「かきあげとみそしるがよくあっておいしかったです。みそしるがいい感じのからさでおいしかったです。」・・・4の3

「たけのこのおかかには,花かつおの良い香りとたけのこのあじがあってとてもおいしかったです。みそしるのわかめがやわらかくてとてもおいしかったです。はるのかきあげの新たまねぎがあまくておいしかったです。」・・・6の1

「はるのかきあげがあぶrっこくなくておいしかったです。ごはんともよく合いました。また 作ってください。」・・・6の3

5月11日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばそぼろ丼の具
・小松菜とゆばの煮びたし
・いものこ汁

 今日の給食は,丼『さばそぼろ丼』にしました。
 海から遠い京都市内では,生の魚が手に入りにくかったので缶詰にした魚なども上手に利用して,不足しがちな栄養を補ってきました。『さばそぼろ丼』は,具をごはんに載せて食べるとちょうど良い味つけにして,教室で子どもたちが『麦ごはん』に『さばそぼろ丼の具』をのせて食べるセルフ丼です。見た目より とてもおいしいという感想が聞かれました。
 今日は,大豆から作りる「ゆば」を使って『小松菜とゆばの煮びたし』を副菜に出しました。「ゆば」の作られる工程も知りました。



 今日の給食の感想より・・・
「むぎごはんとさばそぼろどんぶりのぐをいしょにたべたらおいしかったです。さばそぼろどんぶりのぐのほねまでやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「いものこじるのさといもがやわらかうておいしかったです。ごはんとさばそぼろどんぶりのぐがあっておいしかったです。」・・・4の2

「いものこじるのさといもがふわふわしていてやわらかくておいしかったです。ぎゅうにゅうがおいしかったです。」・・・4の3

「さばそぼろどんぶりの具のしいたけが小さくて きらいだけど ぼくでもたべられたのでまた つくってください。」・・・5の2

「いままでゆばがあまりすきではなかったが,今日ゆばをたべておいしかった。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。みそしるが一番おいしかった、ゆばは,はじめてたべたけどおいしかったです。これからもおいしい給食を
つくってください。」・・・6の1

5月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・焼 肉
・トマトと卵のスープ

 今日の給食には,一足早い夏野菜が登場しました。
 『焼肉』に「ピーマン」,『トマトと卵のスープ』に「トマト」を使いました。
 夏野菜には水分が多く体を冷やす働きがあります。子どもたちの体温調節にも必要な夏野菜をしっかり食べて,本格的な運動会練習を乗り切り,保護者の方に,輝いている子どもたちの頑張りを見ていただけるとうれしいなと願っています。
 今日の野菜の切り口クイズも 各クラスで盛り上がりました。少しずつ楽しんで食育を進めたいと思います。
 今日もスチームコンベクションオーブンが大活躍してくれました。




 今日の給食の感想より・・・
「トマトとたまごのスープに入っているたまごがふわふわとしてて口の中でとけてしまいました。やきにくの中に入っていたおにくがやわらかかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・2の1

「やきにくのあにくがおぴしかったよ。トマトとたまごのスープがたまごのあじがおいしおかったよ。また つくってね。」・・・3の1

「たまごすーぷがとてもおいしいです。いえよりおいしいでした。ちょうりんさんたちがつくったものはなんばいもおいしいです。」・・・3の2

「今日のトマトとたまごのスープ,たまごがふわふわでおいしかったです。」・・・3の3

「やきにくがおいしかったです。おにくのなかにあじがしみててすこしあまからかったです。」・・・4の2
やきにくがおいしかったです。また たべたいです。トマトとたまごのスープのたまごがふわふわしていておいしかったです。」・・・4の3

「トマトとたまごのスープがたまごがふわふわしていておいしかったです。ぼくはトマトがにがてだけど調理員さんがたまごとあぜているのでおいしいです。」・・・5の1

「トマトとたまごのスープのたまごがとてもふわふわでおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2

5月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・メロン

 今日の給食の『コッペパン』は,国産の小麦を使ったものでした。
 デザートには,今から旬をむかえる『メロン』をつけました。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,メロンの食品紹介をしました。メロンの花クイズもあり,メロンについて楽しく学習できました。
 副菜の『野菜のホットマリネ』は,伏見南浜小学校に全市に先駆けて導入されたスチームコンベクションオーブンを使って,にんじん・キャベツ・じゃがいもを蒸して回転釜で仕上げています。野菜の甘みがひきたち,よりおいしく仕上がりました。



 今日の給食の感想より・・・
「やさいのホットマリネがしゅりしゅりしてておいしかったです。なぜかというと,やさいがあまずっぱくておいしかったです。」・・・3の1

「メロンが水水しくて,おいしかったよ。コッペパンがいつもよりおいしかったよ。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2

「やさいのホットマリネがのキャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。メロンがあまくておいしかったです。」・・・4の3

「だいずとぎゅうにくのトマトにの豆が少し甘くておいしかったです。だいずとぎゅうにくのトマトにがすごくパンに合っていると思いました。」・・・6の1

5月8日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが(カレー味)
・切干大根の煮つけ

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが(カレー味)』でした。
 4月は,『じゃがいものそぼろ煮』で「鶏ひき肉」を使いましが,今月は,「豚肉」を使って味付けは,少し暑くなる時期にも食べやすい「カレー味」にしました。
連休明けの月曜日ということもあり,子どもたちの生活リズムが乱れていないかなと心配しましたが,食べる意欲は,さすがです。ほぼ完食。
 本格的な運動会練習も頑張れそうです。



 今日の給食の感想より・・・
「にくじゃがとむぎごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし

「きょうのにくじゃがカレーあじのにくがやわらかくておいしかったです。にくじゃがのぶたんみくがおいしかったです。」・・・3の1

「きりぼしだいこんのにつけ とってもおいしかったです。」・・・3の2

「きりぼしだいこんのにつけがしゃきしゃきしてておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2

「にくじゃが(カレーあじ)がじゃがいもにあじがしみていておいしかったです。また たべたいです。きりぼし大こんのにつけが野菜がすごくおいしかったです。」・・・4の3

「肉じゃががふつうの肉じゃがじゃなくてカレー味だったので ちょっとしたから味が とてもおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがあぶらあげがふわふわでした。」・・・5の1

「今日の肉じゃががとてもおいしかったです。じゃがいももやわらかくてカレー味もおいしかったです。」・・・5の2

「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったのでまた 作ってほしいです。今日の肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。特にでかいじゃがいもがおいしかったです。」・・・6の1

「にくじゃが(カレー味)がむぎごはんにあっておいしおかったです。きりぼしだいこんのにつけは野菜の中で一番すきなので また つくってください。」・・・6の3

委員会スタート

画像1画像2画像3
 5・6年生による委員会活動が始まりました。

 校内のいろいろな活動を担ってくれます。

 園芸委員会では,委員長・副委員長を選出したあと年間計画を話し合いました。

 そのあと,学校園に出て,水やりのジョウロの置き場所を確認したり,

 畑の整備をしたりして,花や夏野菜の植え付けの準備をしました。

5月2日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・なまぶしとあつあげの煮つけ
・かきたま汁

 今日の給食は,「なま節」を煮た煮汁で「厚あげ・たけのこ・にんじん」を煮る『なま節と厚あげの煮つけ』でした。
 「なま節」は,かつおを蒸す,茹でるなどの処理をしたものです。よいだしが出るので煮汁を使うことで,厚あげやたけのこ・にんじんにうま味が含まれて よりおいしくなります。木の切り株のような見た目で 少しビックリしている子どももいましたが,「かつお節になるまえだよ。」と言ってみると「だからおいしいんか?」と言ってくれて,少し苦手意識がやわらぐ子どもが多かったです。食べてみるとおいしいという感想が多かったです。
 『かきたま汁』は,子どもたちに人気のメニューです。ふわふわのたまごが人気の秘密のようです。『かきたま汁』があることで『なま節と厚あげの煮つけ』がとても食べやすく,ごはんも進んだようです。

 
 今日の給食の感想より・・・
「かきたまじるのしるがおいしかったよ。またつくってね。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2

「なまぶしとあつあげのにつけがやわらかく,中からしるがこぼれでておいしかったです。」・・・4の2

「かきたまじるのたまごがぷるぷるでおいしかったです。なまぶしとあつあげのにつけがおいしかったです。」・・・4の3

「なまぶしとあつあげのにつけのなまぶしの味が,ちょっとすっぱくておいしかったです。あと1年生からあるかきたまじるが,おいしかったです。特に,たまごとほうれんそうがやわらかくておいしいです。」・・・5の2

「かきたまじるが野菜たっぷりでたまごもはいっていて,すっごくおいしかったです。むりかもしれませんが また 1カ月後,この給食をだしてください。かきたまじるのたまごがふわふわで,だしの味もしておいしかったです。また つくってください。」・・・6の1

「今日のかきたま汁はとくにふわふわでとても舌ざわりが良く とてもおいしかったです。味もいいかんじにおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくよろしくおねがいします。」・・・6の3



 

5月1日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・五目豆腐
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・じゃこ

 今日の給食は,豆腐料理『五目どうふ』でした。
 中華料理で,「五目」にはいろいろな種類と言った意味があり,今日は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲン菜・しょうがを使った『五目どうふ』にしました。
 教室訪問した1年生の男の子が,「なんかピリッとするのは,何やろ?」と言っているのが聞こえました。みじん切りのしょうがのピリッとした味を感じることができたようです。「それは しょうがだよ。」と紹介すると「やっぱりしょうがか?体が温まるねんで。」とお隣の友達に教えてくれていました。「へー。」と言って『五目どうふ』を食べて しょうがの味を探しているお友だちの微笑ましい光景がありました。



 
 今日の給食の感想より・・・
「ほうれん草ともやしのいためナムルがあっさりしてすっぱくておいしかったです。ごもくどうふもいろいろな色のやさいが入っていてとてもきれいでした。すこしあまくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・2の1

「五目どうふのとうふがやわらかくてたべやすかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルのもやしがシャリシャリしていておいしかったです。」・・・3の1

「ほうれんそうともやしのいためナムルがしゃきしゃきしていておいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2

「じゃこがあまくておいしかったです。ごもくどうふのとうふがやわらかくておいしかったです。」・・・4の3

「ごもくどうふの味つけがあきない味でおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルの食感がよかったのでおいしかったです。また 作って下さい。」・・・5の2

「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしくてすぐに無くなりました。ごもくどうふもおいしかったです。じゃこが入る給食をもっと増やしてほしいです。」・・・6の2




4月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・ちりめんたけのこごはんの具
・平天とこんにゃくの煮つけ
・春キャベツのすまし汁
・ちまき

 今日の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。
 昔から食べられてきた,日本の伝統食・和食の良さを味わう日です。
 今月は,少し早い「子どもの日の献立」です。
 すくすく まっすぐ育つ子どもたちの成長を願って「たけのこ」を使って『ちりめんたけのこごはん』・笹の葉で巻いた和菓子『ちまき』にしました。
 笹の葉の香りを苦手と言っていた子どももいましたが,笹の葉には、揮発性の物質のフィトンチドのほかにサリチル酸が含まれ,これらには抗菌,殺菌作用があるので,生活の知恵として,昔から食中毒予防に使われてきました。

 他には旬の野菜を使った『春キャベツのすまし汁』・海から遠い京都市内で魚を加工した練り製品「平天」などを食べてきたことから『平天とこんにゃくの煮つけ』にしました。

 子どもたちは,昔の人の知恵や願いのつまった,子どもの日の「和(なごみ)献立」をクラスの友達や先生と一緒に楽しく味わうことができました。一緒に食べることで,少し苦手かなと思っても「頑張ってみよう・食べてみたい」と励まされるのですね。



 今日の給食の感想より
「ちまきがもちもちしておいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「春キャベツのすましじるのキャベツのシャキシャキかんがおいしかったよ。ひらてんとこんにゃくのにつけがプリプリでおいしかったよ。」・・・3の1

「ちまきがあまくておいしかったです。いつも きゅう食がおいしいです。ひらてんとこんにゃくのにつけがプリプリとしたしょっかんでした。」・・・3の2

「ちまきが甘くておいしかったです。とてもつめたくておいしかったです。」・・・4の3

「ちまきが甘くておいしかったです。ちりめんたけのこごはんは,たけのこがしゃきしゃきしていておいしかったです。はるキャベツのすまし汁は,いろいろな具がはいっていておいしかったです。」・・・5の1

「ちまきがとても もっちりしておいしかったです。」・・・5の2

「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。ちりめんたけのこごはんがおいしかったのでまた作ってください。」・・・6の1

「ちりめんたけのこごはんの具が ごはんとまぜないときもおいしかったです。が ごはんとまぜると よりおいしくなりました。これからもよろしくおねがいします。」・・・6の3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp