平成29年度学校経営方針
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平成29年度学校経営方針
【学校教育目標・経営方針】 2017-05-12 07:14 up!
H28年度学校評価結果等
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前期学校評価結果
H28前期学校評価結果
後期学校評価結果
後期学校評価
【学校評価結果等】 2017-05-12 07:08 up!
給食室から
5月9日(月)の献立
ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。「ビビンバの(具)」肉と卵・ナムルをスプーンでごはんにのせて混ぜて頂きました。
【給食室から】 2017-05-11 08:34 up!
5月の朝会
5月の朝会を行いました。校長先生からは,なぜ挨拶が大切なのかを宇宙人にあった時,動物のあいさつなどを例にお話がありました。
また,6年生のあいさつの見本もあり,全校でぜひ広げていってほしいと思います。
今年度はじめての人権ほっこり話もありました。今回は,中野知里先生の「いのち」についてのお話でした。
【学校の様子】 2017-05-02 20:01 up!
給食室から
5月2日(火)の献立
ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのみそ汁・ちまき
本日は「和(なごみ)献立」です。「こどもの日」の行事献立にもなっています。
「ちりめんたけのこごはん(具)」は新献立です。京都の春を告げる野菜です。たけのこはすくすく伸びて、大きな竹になることから、昔から「子供の日」に食べる習慣があります。ごはんに混ぜて頂きました。
笹の葉に巻いた「ちまき」もつきました。
【給食室から】 2017-05-02 19:33 up!
給食室から
5月1日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁
「鶏肉のこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ鶏肉を米粉と片栗粉をつけて、油で揚げました。カリッとして美味しく頂けました。
【給食室から】 2017-05-02 19:32 up!
給食室より
4月28日(金)の献立
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ
「じゃがいものそぼろ煮」はしょうがを油で炒めて香りをつけたところに、鶏ひき肉を炒め・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮ました。調味料を入れて、最後に片栗粉を加えて仕上げました。
1年生が「美味しかったよ。また美味しいの作ってね。」と感想を言ってくれました。
【給食室から】 2017-05-01 08:09 up!
給食室から
4月27日(目)の献立
麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁
「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして美味しく頂けました。
【給食室から】 2017-05-01 08:09 up!
給食室から
4月26日(水)の献立
バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ
「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を使った料理の一つです。鶏肉・人参・玉ねぎを炒めてホールトマトを加えたところに柔らかく煮た大豆を加えます。ケチャップや調味料を加えてコトコト煮込みました。さわやかな酸味がよくパンとよく合いました。
【給食室から】 2017-05-01 08:08 up!
給食室から
4月25日(火)の献立
ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁
1年生は初めての魚献立でした。「なま節」はしっかりとよく噛んで食べていました。
「かきたま汁」はとろっとして飲みやすく人気でした。
【給食室から】 2017-05-01 08:08 up!