京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up17
昨日:67
総数:435368
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室より

画像1
画像2
画像3
4月28日(金)の献立

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ

 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうがを油で炒めて香りをつけたところに、鶏ひき肉を炒め・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮ました。調味料を入れて、最後に片栗粉を加えて仕上げました。

 1年生が「美味しかったよ。また美味しいの作ってね。」と感想を言ってくれました。

給食室から

画像1
画像2
4月27日(目)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして美味しく頂けました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
4月26日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ

 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を使った料理の一つです。鶏肉・人参・玉ねぎを炒めてホールトマトを加えたところに柔らかく煮た大豆を加えます。ケチャップや調味料を加えてコトコト煮込みました。さわやかな酸味がよくパンとよく合いました。


給食室から

画像1
画像2
画像3
4月25日(火)の献立

ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁

 1年生は初めての魚献立でした。「なま節」はしっかりとよく噛んで食べていました。
「かきたま汁」はとろっとして飲みやすく人気でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
4月24日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー

 本日はみなさんの大好きな献立の一つの「チキンカレー」でした。

麦ごはんもソテーもすべて空っぽでした。

 給食がはじまり1週間「スパゲティのミートソース煮」や「じゃがいものクリームシチュー」がありました。

ゴールデン昼休み

 今年度はじめてのゴールデン昼休みは,

 春らしい晴天で子どもたちも元気いっぱいに

 外遊びをしていました。
画像1
画像2

平成29年度入学式

画像1画像2画像3
今年度は,41名の1年生が南太秦小学校に入学しました。

新入生のキラキラした笑顔が,

南太秦小学校に新しい風を吹かせてくれそうです。

みなさんの登校を心待ちにしています

画像1
 春らしい陽気の日が続き,校門の桜も咲き始めました。

 10日(月)の始業式・入学式には,

 きっと満開になっていると思います。

 南太秦小学校の教職員はもちろん,

 桜の木も校舎もグラウンドもみんな,

 皆さんの登校を心待ちにしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/1 家庭訪問 聴力検査1,2年
5/2 朝会 学校探検1,2年3,4校時 家庭訪問 聴力検査3,5年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp