![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:67 総数:435368 |
給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうがを油で炒めて香りをつけたところに、鶏ひき肉を炒め・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮ました。調味料を入れて、最後に片栗粉を加えて仕上げました。 1年生が「美味しかったよ。また美味しいの作ってね。」と感想を言ってくれました。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして美味しく頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を使った料理の一つです。鶏肉・人参・玉ねぎを炒めてホールトマトを加えたところに柔らかく煮た大豆を加えます。ケチャップや調味料を加えてコトコト煮込みました。さわやかな酸味がよくパンとよく合いました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁 1年生は初めての魚献立でした。「なま節」はしっかりとよく噛んで食べていました。 「かきたま汁」はとろっとして飲みやすく人気でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー 本日はみなさんの大好きな献立の一つの「チキンカレー」でした。 麦ごはんもソテーもすべて空っぽでした。 給食がはじまり1週間「スパゲティのミートソース煮」や「じゃがいものクリームシチュー」がありました。 ゴールデン昼休み
今年度はじめてのゴールデン昼休みは,
春らしい晴天で子どもたちも元気いっぱいに 外遊びをしていました。 ![]() ![]() 平成29年度入学式![]() ![]() ![]() 新入生のキラキラした笑顔が, 南太秦小学校に新しい風を吹かせてくれそうです。 みなさんの登校を心待ちにしています![]() 10日(月)の始業式・入学式には, きっと満開になっていると思います。 南太秦小学校の教職員はもちろん, 桜の木も校舎もグラウンドもみんな, 皆さんの登校を心待ちにしています。 |
|