最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:23 総数:249340 |
京友禅体験
先日実施した、友禅染め体験の作品が出来上がりました。先日、下地の布に彩色ものを、持ち帰ってくださり、蒸して洗って裁断したものを持ってきてくださいました。
すてきな作品に仕上がって、子どもたちもとても喜んでいました。お世話になった引き染め組合の皆様、ありがとうございました。 12月13日(火)の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳
・大根のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー シチューは,野菜や肉,魚介類などを弱火で煮込んだヨーロッパの料理です。 給食のクリームシチューは,小麦粉をバターで炒めて作る「ホワイトルー」を入れてとろみをつけます。 番茶うがい始めました
本校では,風邪などの予防のために,今年も12月5日から番茶うがいを始めました。
しっかりうがいをして,元気に過ごしたいと思います。 12月12日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃこ ・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし 今日の肉じゃが(カレー味)は,カレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそるおかずでした。 PTAフェスティバル
10日の土曜日に、岡崎のみやこメッセにて、PTAフェスティバルが行われました。横大路小学校からは、おやじの会・横大路イクメン隊とPTAがフランクフルトの模擬店を出店しました。朝から大人気で、用意していた材料も午後には完売しました。
また、広報部が作成したPTA壁新聞も展示してあり、たくさんの方が見ていました。 5年 図工の学習
12月7日(水)に5年生は図工の学習で版画に取り組みました。彫刻刀を使い,自画像を丁寧に彫っています。みんな安全に気をつけて,集中して学習に取り組んでいます。
12月8日(木)の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・里芋とこんにゃくの土佐煮
・かまぼこと小松菜の炒め物 ・ゆばあんかけどんぶりの具 今日の「ゆばあんかけどんぶり」は新献立でした。 たっぷりのだしでゆば・人参・椎茸・たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけて仕上げたものです。 だしをたっぷりふくんでいて,軟らかなゆばが味わい深かったです。 支部研究発表会3
今回の支部研究発表会では1年1組,3年,5年が発表しました。
高学年の部の5年生では,「順々に調べて」という学習をしました。 表の数の少ない場合から順に調べ,数の規則性について調べ,説明しました。 どんな規則性があるのか,子どもたちは真剣な面持ちで,表を調べていました。 支部研究発表会2
3年生は,分数の学習で,はしたの長さの表し方を考えることを通して,1/2や1/3などの分数を説明できるようにしました。
子どもたちは実際にテープを折ったり,印をつけたりして,表し方を考えていました。 支部研究発表会1
今日は,他校の先生方が参観に来られる,支部研究発表会でした。
1年1組では,玉入れゲームを通して0を含むたし算の仕方を考え,説明できるようにしました。 |
|