最新更新日:2024/09/15 | |
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感謝の寄せ書きにお礼の気持ち
卒業する6年生へ 感謝の寄せ書きにお礼の気持ちをこめて 応援メッセージを作りました。中学校に行っても 食べることを大切に 部活に勉強に頑張ってね。 応援しています。
3月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,子どもたちの人気メニュー『カレー』でした。6年生にとっては,小学校生活6年間の最終日でした。「カレーでうれしい。」「カレーでラッキー。」「カレーで本当に幸せ。」どのクラスにも満足した笑顔がいっぱいでした。心も体もすくすく成長して,たくましくなった子どもたちが,いよいよ明日 卒業の日を迎えます。 最終日の給食室では,今年度大活躍のスチコンで,にんじんと枝豆を彩りよく蒸し上げ,回転釜でひじきと一緒に『ひじきのソテー』に仕上げました。『カレー』に負けない人気ぶりで,どのクラスも残菜はなかったです。どのクラスもゆったりとした給食時間を過ごすことができました。 今日の給食の感想より・・・ 「えだまめがやわらかくておいしかったです。1ねんかんおいしいきゅしょくをつくってくだsってありがとうございます。カレーのぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。さいごのきゅうしょくがカレーでよかったです。ひじきのソテーのなかのえだっめがおいしかったです。」・・・つくし 「カレーのお肉やわらかくておいしかったです。ひじきのソテーのひじきがおいしかったよ。」・・・2の2 「1年間給食ありがとうございました。毎日の給食がおいしかったです。その中でも,きょうの給食は,気持ちがたくさんつまっていました。カレーの中にはいっているじゃがいもがホコホコしておいしかったです。」・・・3の1 「ごはんにカレーをかけて食べたらおいしかったです。ひじきのソテーがふわふわしてておいしかったです。」・・・3の2 「カレーがとてもおいしかったです。三年で一番さいごのきゅうしょくのカレーは,じゃがいもがとろけたのでおいしかったです。にんじんもあまくておいしかったです。」・・・3の3 「今日のカレーはとてもおいしかったです。ぼくはカレーが大すきなのでうれしかったです。6年生になってもカレーが食べたいのでまた 作ってください。」・・・5の3 「最後の給食のカレーとても美味しかったです。もう食べられないと思うと悲しいです...。今まで本当にありがとうございました。これからもおいしい給食づくり頑張ってください。」・・・6の1 3月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日の給食は,日本に一番近い国 韓国・朝鮮の料理『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。「ナムル」は,野菜を茹でて調味料とごま油であえた料理です。京都市の学校給食では,衛生管理上 火を通した『炒めナムル』にしています。甘酸っぱさにごま油の風味がきいて,歯ごたえも楽しめる料理です。 今日の給食の感想より・・・ 「マーボどうふとむぎごはんといっしょにたべたらおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルのなかのもやしがシャキシャキしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。マーボどうふのたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし 「ぼくがおいしかったメニューは,マーボどうふがおいしかったです。なぜかというとおとうふがやわらかくてふわふわしておいしかったです。」・・・1の1 「マーボどうふが少しピリピリしてておいしかったよ。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしてておいしかったよ。じゃこがあまくておいしかったよ。むぎごはんがモチモチしていておいしかったよ。また 作ってね。いつもおいしいきゅう食ありがとう。」・・・2の1 「ほうれんそうともやしのいためナムルのほうれんそうがおいしかったです。まーぼどうふをごはんといっしょに食べたらおいしかったです。」・・・2の2 「マーボドウフのとうふがふわふわでおいしかったです。」・・・2の3 「ほうれんそうともやしのいためナムルがあまくておいしかったです。マーボどうふがおいしかったです。」・・・3の3 「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。じゃこがカリカリでおいしかったです。」・・・4の1 「今日の給食のマーボどうふがごはんとあってすごくおいしかったです。また,作ってください。マーボどうふが家と味がちがって給食のマーボどうふもとてもおいしかったです。明日のカレーもたのしみにしています。」・・・5の2 「もやしとほうれんそうのばらんすが合っていて食感がよくおいしかったです。卒業まであと1食しかないのでかなしいです。これで最後の感想になりますが,本当に6年間ありがとうございました。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,マーボどうふです。理由はとうふ・たまねぎなどの味と汁の味があっていたからです。小学校最後(明日)の給食はカレーが出るのですね。ラスト1回のおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3 3月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・衣笠どんぶりの具 ・いものこ汁 今日の給食は,新しい献立でした。名前の由来は,京都ならではの丼。京都の金閣寺の近くにある衣笠山に白い布をかけて雪山に見立てて,夏にけしきを楽しんだという言い伝えを 油あげを卵でとじた様子がにていたので『衣笠どんぶり』の名前がつきました。京野菜の九条ねぎを使って地産地消の献立です。 一緒に給食を食べた4年生は,食の指導が「緑の食べ物について知ろう」だったので,今日の給食に使われている緑の食べ物を「体の調子を整える」食品として,分けることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「きぬがさどんぶりのぐは,とてもおいしかったです。なぜかというと「ぷりぷりちゅうかいため」みたいに,ぷりぷりだったからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・1の1 「いものこじるのさといもがおいしかったです。あと,しめじがおいしかったです。また食べたいです。」・・・2の3 「きぬがさどんぶりがおいしかったです。いものこじるのいもがふわふわしておいしかったです。」・・・3の3 「きぬがさどんぶりのあぶらあげがふわふわしていておいしかったです。いものこじるのさといもがやわらかくておいしかったです。」・・・4の1 「きぬがさどんぶりのぐのきのこがいつもは食べられないのにたべられました。おいしかったです。いものこじるのさといもが苦手で家でなかなかたべられなかったけど今日はたべられたのでよかったです。また作って下さい。」・・・5の1 「今日のきにがさどんぶりがごはんとあっていてとてもおいしかったです。九条ねぎの味もあっておいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2 「きぬがさどんぶりが親子どんみたいでおいしかったです。さといもにみそ汁がしみこんでいたのでおいしかったです。また つくってください。」・・・5の3 6年生から感謝の気持ちが届きました。6年生は,6年間毎日食べた給食ともお別れ 給食室に 感謝の気持ちを伝える寄せ書きが届きました。 うれしい気持ちと 別れの寂しい気持ち ありがとうの気持ちを よりおいしい給食作りでおかえしです。 中学校に行っても 食べることを大切に 心も体も豊かに成長してください。 みんなで応援しています。 3月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごま炒め ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,魚を使った料理「さば」を『さばのみそ煮』にしました。 1年生は,2回目の食の学習で「さかなを食べよう」のテーマで学習してから 今月の「和(なごみ)給食」で食べた小骨の多い「にしん」なども しっかり食べられるようになりました。さかなの名前は知っていても,現物を見る経験も少なく「給食室からこんにちは」の答えを見てから「あー 名前は知ってる。」と興味深げに見ていました。 今年度は,和食推進の取組の一つとして京都市の先行導入校として設置されたスチームコンベクションオーブンを使った『さわらの幽庵焼き』『さばのつけ焼き』『さけの塩こうじ焼き』『さわらの西京焼き』『さけのちゃんちゃん焼き』『ほきのムニエル トマトソースぞえ』と6種類の焼き魚を食べることができました。 今日,来週卒業する6年生から給食室に,6年間の感謝の気持ちを書いた 寄せ書きが届きました。その中に「『さわらの幽庵焼き』が一番好きでした。」というものがいくつかあり,うれしい気持ちで一杯です。 5年生の食の学習では,肉には無い魚の良さとして,「血液の流れを良くする」生活習慣病の予防につながる食品であることも学びました。 実際に食べる経験を通してたくさんの食の知識を学びました。食べ方もとってもきれいで よりおいしく食べられるようになった伏見南浜小学校の子どもたちです。 今日の給食の感想より・・・ 「だいこんばのいためがはごたえがよかったです。きょうは,時間がなくてあまりかけませんでした。すみません。」・・・2の1 「さばのみそにがおいしかったです。お魚が大すきでみそのあじつけもおいしかったです。あときゃべつのよしのじるは,大すきできゃべつがシャキシャキで 今日はすきなおかずがいっぱいで はやくたべられました。」・・・2の3 「キャベツのよしのじるのとりにくがやわらかくておいしかったです。だいこんばのごまいためが歯ごたえがあっておいしかったです。毎日きゅう食ありがとうございます。」・・・3の2 「だいこんばのごまいためがおいしかったです。きゃべつのよしのじるがあまくて美味しかったです。」・・・3の3 「さばのみそにのみそがさばとまざりあっていてとてもおいそかったです。毎日美味しい給食 作っていただきありがとうございます。」・・・4の1 「大根葉のごまいためがおいしかったです。さばの味そにもしょうががきいていておいしかったです。また つくってください。キャベツのよしのじるがやさいがたっぷりでおいしかった。心があったくなりました。」・・・5の1 「だいこんばのごまいためは,シャキシャキとした食感で,さっぱりとしていて,おいしかったです。さばのみそには,とてもご飯に合いました。骨がけっこうあったけど,きれいに食べることができ,うれしかったです。一年間で,たくさんの種類の魚を食べていたことにおどろきました。卒業しても,栄養バランスを考え,今まで学んだことを生かして,自分でお弁当を作りたいです。6年間おいしい給食ありがとうございました。」・・・6の2 3月15日の給食・たきこみ五目ごはん (手巻きのり) ・牛 乳 ・みそ汁 ・甘夏みかん 今日の給食は,台風接近に備えて備蓄しておいた乾物や缶詰を使った『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』でした。 平成28年度は,台風がたくさん近畿に接近し,念のために,給食を台風用献立に変更することがありました。幸い台風がそれて授業が行われることとなり,台風用献立を3回実施しました。備蓄期間を過ぎたので保存しておいた物資以外の食品を加えて 基準献立として実施しました。 一緒に給食を食べた4年生は,食の学習で緑の食品について学習しました。緑の食品の代表「やさい」のパワーとどんな野菜がどんな仕事をしてくれるのかも考えました。 デザーとの『甘夏みかん』も体の調子を整えてくれる食品の一つです。食べ方を「給食室からこんにちは」で見て,上手に皮をむいて食べることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「みそしるのキャベツのシャキシャキかんおいしかったよ。たきこみごはんのしいたけがおいしかったです。」・・・2の2 「たきこみごはんがおいしかったです。」・・・2の3 「あまなつみかんがおいしかったです。なぜならあまずっぱくておいしかったです。」・・・3の2 「たきこみごもくごはんがとてもおいしかったです。みそしるがおいしかったです。また つくってください。」・・・3の3 「今日のたきこみ五目ごはんによく味がしみていてのりとまくというあたらしい食べ方がとてもおいしかったです。みそしるはごぼうのはごたえがよくおいしかったです。五目ごはんを次つくってみたいです。」・・・6の1 3月14日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ (ソース) ・ソテー ・みそ汁 今日の給食は,6年生の卒業をお祝いする行事献立でした。 朝から 豚肉に一枚一枚丁寧に衣をつけて 油で揚げました。 とても手間がかかりますが,子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら協力して頑張りました。ソテーは,スチームコンベクションオーブンを使ってキャベツとにんじんを蒸しました。手作りのソースが,トンカツにもソテーにもよく合って,みそ汁との組み合わせがとってもおいしかったようです。 6年生は,残すところ5回の給食となりました。心をこめて愛情いっぱいの給食にしたいと思います。 一緒に給食を食べた4年生も,『トンカツ』に大興奮。一番最後まで残しておくタイプ,一番最初に食べるタイプ,少しずつ味わうタイプとそれぞれですが,満面の笑顔で大事そうに食べてくれていました。 今日の給食の感想より・・・ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。中がっこうにいってもひきざんをがんばりたいです。トンカツがかわのところがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「とんかつのソースのあじがよくきいておいしかったです。また 作ってください。」・・・2の1 「とんかつがカリッとしておいしかったよ。おみそしるがおいしかったです。また たべたいです。」・・・2の2 「いつも,給食ありがとうございます。トンカツにソースがからんでおいしかったです。」・・・2の3 「トンカツとソテーの味がとてもおいしかったです。みそしるのきりふがふわふわしていておいしいと思いました。また おいしいきゅう食をたくさん作ってください。」・・・3の2 「みそしるでぐがいっぱいでおいしかったです。トンカツがおいしかったです。」・・・3の3 「「今日のトンカツがサクサクしていてソースと合っていたのでおいしかったです。今日のみそ汁がごはんといっしょにたべるとおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の2 「トンカツがいつも3つぐらいに分かれているけど,大きな1枚でガッツリ食べられました。みそ汁とごはんとトンカツ・ソテーがとても合っていておいしかったです。」・・・5の3 『卒業お祝い献立』奮闘記一枚一枚心をこめて手作りしました。 3月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ・黒大豆(やわらか) 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。 副菜には,切干大根を『切干大根の煮つけ』にしました。 今年度は,給食カレンダーで「栄養ってなあに」というテーマで,たくさんのことを紹介しました。3月は,まとめの月となり,今日は炭水化物と脂質の復習をしました。 今日の給食の「じゃがいも」は炭水化物で,脳や体を動かすエネルギーのもとになります。肉を炒める「サラダ油」が脂質で体をあたため,力のもとになります。子どもたちには黄の食品として紹介しています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがとごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。にくじゃがのぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「きょうのくろだいずとぎゅうにゅうをいっしょにたべたら ちょっとあまくておいしかったです。きりぼしだいこんんおにつけがしゃきしゃきしてておいしかったです。にくじゃががいちばんおいしかったです。また つくってね。」・・・2の1 「くろだいずとにくじゃががおいしかったです。くろいだいずがあまくておいしかったです。にくじゃがは,肉がおいしかったし だしもおいしかったです。」・・・2の3 「にくじゃがおいしかったです。むぎごはんとあってておいしかったです。」・・・3の2 「にくじゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。にくじゃがのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・3の3 「くろだいずがあまくておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・4の1 |
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