最新更新日:2024/09/25 | |
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スチコン大作戦『ごまめ』 パート3スチコン大作戦『ごまめ』 パート2すぼしは,手でぽきっと折れるほどになりました。 スチコン大作戦『ごまめ』 パート1すぼし(いわしの稚魚)を40人分ずつ 浅型のホテルパンに並べて熱風で焼いてから,甘辛いタレに絡めました。 1月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・ういろう(黒砂糖) 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使って,日本で昔から食べられてきた和菓子『ういろう』(黒砂糖)でした。一般的には小麦粉を使ったものが多いですが,今日は,米粉・黒砂糖・さとうを混ぜてカップに一個一個注ぎ入れ,1時間ほど蒸して仕上げました。手作りの優しい甘さがとてもおいしく,子どもたちにも好評でした。 主菜の『平天とこんにゃくの煮つけ』は,毎回子どもたちに大人気です。「平天」のうま味と食感が人気のようです。副菜の『ほうれん草のおかか煮』は,花かつおの風味がよくきいていました。 『ういろう』(黒砂糖)は,手作りのデザートです。食事の最後に食べるということで,カップから上手にはずして食器に移しかえ,おはしで切って食べました。最後の一口まで大切そうに食べてくれている様子が印象的でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ひらてんとこんやくとごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。ほうれんそうがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ういろうがあまくておいしかったよ。また 作ってね。ういろうがとろとろしておいしかったよ。」・・・2の1 「きょうのきゅう食おいしかったです。ういろうがプリとしててわがしのあじがしました。ひらてんがぷにぷにしてておいしかったです。また おいしいきゅう食をつくってください。」・・・2の3 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。こんにゃくがプルプルしていておいしかったです。」・・・3の2 「ひらてんとこんにゃくのにつけがとってもおいしかったです。ういろうがちょぴっとあまくてちょうどいいあじでおいしかったです。」・・・3の3 「ういろうの黒ざとうがきいていておいしかったです。ういろうのもちもちとした食かんがおいしかったです。」・・・4の1 「ういろうがモチモチしていておいしかったです。ほうれんそうのおかかには,ほうれんそうが「シャキシャキしていてかつおぶしと合っていておいしかったです。おいしい給食ありがとうございます。また つくってください。」・・・5の3 「ういろうがモチモチしてておもちみたいでした。味は黒アメみたいですごくおいしかったです。ぼくは黒ざとうのを食べたことなくて,はじめて食べたからおいしかったです。」・・・6の1 「ういろうはにがてだけど一口だけ食べられました。」・・・6の2 スチコン大作戦『ういろう』 パート6スチコン大作戦『ういろう』 パート5粗熱が取れたら,各クラスの人数分に配缶します。 スチコン大作戦『ういろう』 パート4さあ,うまくできたかな。 スチコン大作戦『ういろう』 パート3スチコン大作戦『ういろう』 パート2今日は全部で580個作ります。 1個当たりの生地の量(42g)を目安に,1ホテルパン(天板)35個分の量を計りながら,カップにそそいでいきます。 スチコン大作戦『ういろう』 パート1昨年の夏休み,スチームコンべクションオーブン設置校の給食関係者などが集まり 試作調理をした『ういろう』が,いよいよ伏見南浜小学校の給食に登場しました。 綿密な打ち合わせをして 580個分の『ういろう』を1時間かけて仕上げました。 黒砂糖を微温湯でとかしておき,米粉とさとう・水を入れて混ぜ合わせたら,とかした黒砂糖を混ぜ合わせて生地を作ります。 |
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