最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:47 総数:497274 |
3年生 ジェッサ先生との授業
3月16日(木)にALTのジェッサ先生と交流授業がありました。普段は5・6年生の授業に入っているジェッサ先生ですが、この日は卒業式の練習があったため、来年度から授業の始まる3年生と一緒に授業をしました。簡単な挨拶や、曜日や日にちを英語で教えてもらいました。ジェスチャーなども加えて、みんなで楽しく学習できました。4月からの授業が楽しみになったようです。
サンキューコンサート
3年生から5年生での演奏など6年生へのおもいも伝わり,暖かな雰囲気の中でのコンサートとなりました。
6年生を送る会
3月8日(水)
卒業式を2週間後に控え,6年生への感謝とお祝いの気持ちを伝える「6年生を送る会」を行いました。各学年,今日のために練習してきた歌や踊りを6年生に送りました。 社会科「昔の道具」 石臼体験一人一人が,石臼の重みを感じながら,取っ手をぐるぐる回して大豆が少しずつひかれて粉になる感覚を実感することが出来ました。 体験後,「石臼を回すのは楽しい!」という感想と共に,「石臼できな粉をつくるのには,思ったより時間と労力がかかる。」など,昔の人々のくらしの知恵の豊かさや仕事の大変さに思いをはせ,その苦労にも気付くことが出来たようです。 3年生 朝会
3月1日(水)は朝会がありました。今月は、6年生を送る会があります。今回は、そこで歌う「bileve」の練習もしました。3年生は、メロディーを歌い、高学年の下パートの響きが聞こえる形の練習は、教室とは違い広い空間で歌えるので、緊張しつつものびのびと歌の練習ができました。来週に控える6年生を送る会が楽しみです。
また、今回は、お話の絵と版画展、フットサルチームの表彰がありました。 和菓子作り体験(4年生) 2和菓子作り体験(4年生) 1初めに,和菓子や材料についてお話をお聞きし,和菓子の作り方を丁寧に教えていただきました。堀田さんが,とても上手に餡を包んだり,木の棒を使ってきれいに模様をつけたりしているのを見て,「できるかなあ。」「難しそうやなあ。」とドキドキしながら和菓子作りを始めました。 今日は,さくらとバラの花の形の和菓子を作りました。作り始めると,初めての体験でとても楽しく,夢中になって作っていました。餡に模様を付けるたびに「わあ。できた!」とうれしそうな歓声が上がっていました。 3年生 道具の年表を発表しよう
2月27日(月)に地域の方にお越しいただいて昔から今までの道具について調べた年表を発表しました。緊張しながらも、全員発表を行いました。子どもの発表の後に、地域の方が見てきた学校周辺の様子や幼いころのお話を聞くことができました。お話の中では、「学校の近くに牛舎があったのよ。」や「曼殊院通りにボンネットバスが通っていたんですよ。」というものでした。実際に見ていた方々の話は、とても貴重なお話ばかりでしたが、知らなかった当時の様子をしっかりと聞くことができました。これからの修二校の校区内の見方も変わる時間となりました。
ひなまつり
2月25日(土)教育後援会主催『ひなまつりのつどい』が行われました。初めに,雛飾りについてのクイズがあり,「扇は何に使ったのか」など雛飾りの秘密をたくさん知ることができました。学習した後,茶道教室の児童によるお点前でお茶をいただきました。
3年生 七輪でおもちを焼こう3
おもちを食べ終わると、「家のオーブントースターで焼いて食べるよりもおいしかったです。」という子が沢山いました。
|
|