![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378093 |
授業を見に行きました(5年1組)![]() ![]() ![]() 5年1組に社会科の授業を見に行きました。 「わたしたちの生活と森林」の単元で, 林業の仕事と問題について考えます。 「人口林はどのように育てられるのだろうか」 と,いう問題について考えていきます。 林業の作業の写真を見て,順番を予想します。 最後は,枝打ちと間伐とどちらが先かをみんなで考えました。 終盤は,林業にかかわっている人の人口が減っていること, 輸入木材が増えてきていることなどから, 林業の課題について考えていきました。 参観日(3年)![]() 資料からわかることという内容で, グラフや写真を使って発表していました。 ![]() 参観日(3組)![]() 「もちもちの木」を朗読していました。 聞いたところ,後半は 学芸会を給食調理員さんに見てもらっていないので, 調理員さんに向けて,もう一度発表したようです。 参観日(2年)![]() 「ひろがれわたし」の単元です。 自分の成長について,考えたことを 発表していきました。 ![]() 参観日(1年)![]() 1年生は,生活科の学習で, 「できるようになったこと」です。 1組は,なわとびをしていました。 2重跳びの連続など,すごい技をしていました。 2組は,そうじの場面でした, いかにそうじが上手になったか, じっさいにゴミに見立てた新聞紙をまいて, そうじの場面を再現していました。 ![]() 作品展PART2![]() ![]() ![]() 京都市立芸術大学の学生さんたちが考えてくれた 「ゆうゆうバス」のデザイン画も展示してあります。 ぜひ,ご覧ください。 とても素敵なデザインです!! 作品展PART1![]() ![]() ![]() ・平面作品 ・立体作品 ・書写作品 と,一人3つ作品を展示しています。 ぜひ,お越しください。 京都の特産品を知ろう![]() ![]() 京都はお漬物が全国的に有名で,しば漬け・すぐき・千枚漬けは京都の3大漬物と言われています。「すぐき」は京都上賀茂の特産品で,漬けている過程で乳酸発酵がおこり酸味が出るのが特徴です。給食室で使うのは,きざんだすぐきです。あまりなじみのない子どもたちもいるので,「すぐき」をキャベツとともに炒め,ごまと花かつおを加えて,しょうゆで味つけをしました 花菜は京都府長岡京市の特産品で,今が旬の食べ物です。今日はすまし汁の中に花菜を浮かべました。少しほろ苦い味が春の味です。 今日は,「京都」や「季節」を感じて,給食をいただきました。 児童朝会〜ミュージックバンドラストステージ〜![]() ![]() ![]() ミュージックバンドの演奏です。 今年度,いろいろな場所で発表しましたが, ラストのステージになりました。 (1)サンバ・デ・ジャネイロ (2)Rising Sun (3)ワタリドリ(6年生中心の演奏) (4)Happiness の4曲でした。 途中,1年間の練習の映像がバックに流れました。 すばらしいラストの演奏会になりました。 児童朝会![]() ![]() ![]() まず,給食委員会から,「ペロリ賞」の表彰を行いました。 給食感謝週間に残菜のなかった学級が表彰されました。 これからも,残菜をなくし しっかり食べていきましょう。 続いて,校長から表彰を行いました。 読書感想文コンクールで,入賞した子どもたちです。 最初は,京都府学校図書館協議会長賞という立派な賞を受賞した 1年生の表彰です。 次に,入賞した児童たちの表彰をしました。 これからも,しっかり読書をして いい感想文を書けるよう努力をしていってください。 |
|