![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:101 総数:351155 |
西京西支部 社会科主任会 授業研究会2![]() ![]() 実際に美山町に行って,インタビューをしてまとめたグラフを 見せました。 やはり,昔ながらの自然いっぱいの美山にあこがれて 観光に来ている人が多いことが分かりました。 最後に美山観光協会の方に, 美山の町おこしについてインタビューした映像を流しました。 西京西支部 社会科主任会 授業研究会1![]() ![]() ![]() 4年1組で,西京西支部社会科主任の授業研究会を行いました。 単元は, 「豊かな自然に囲まれている南丹市美山町」です。 実は,2月14日に予定されていたのですが, 学級閉鎖になり,1週間延期しました。 まず,美山町に来る観光客の数が増えているグラフを提示し どうして,観光客が増えているのかという 学習問題ができました。 子どもたちは,前時までの学習で学んだことを思い出しながら, たくさんの予想を書くことができました。 話し合いが始まりました。 友だちとつなぎながら,たくさんの意見を発表することができました。 ・ おいしい食べ物(特産品)があるからかな? ・ かやぶき屋根の家がみたいからかな? ・ 自然豊かなところを見たいからかな? それを黒板に整理して,板書していきました。 授業を見に行きました(5年1組)![]() ![]() ![]() 5年1組に社会科の授業を見に行きました。 「わたしたちの生活と森林」の単元で, 林業の仕事と問題について考えます。 「人口林はどのように育てられるのだろうか」 と,いう問題について考えていきます。 林業の作業の写真を見て,順番を予想します。 最後は,枝打ちと間伐とどちらが先かをみんなで考えました。 終盤は,林業にかかわっている人の人口が減っていること, 輸入木材が増えてきていることなどから, 林業の課題について考えていきました。 参観日(3年)![]() 資料からわかることという内容で, グラフや写真を使って発表していました。 ![]() 参観日(3組)![]() 「もちもちの木」を朗読していました。 聞いたところ,後半は 学芸会を給食調理員さんに見てもらっていないので, 調理員さんに向けて,もう一度発表したようです。 参観日(2年)![]() 「ひろがれわたし」の単元です。 自分の成長について,考えたことを 発表していきました。 ![]() 参観日(1年)![]() 1年生は,生活科の学習で, 「できるようになったこと」です。 1組は,なわとびをしていました。 2重跳びの連続など,すごい技をしていました。 2組は,そうじの場面でした, いかにそうじが上手になったか, じっさいにゴミに見立てた新聞紙をまいて, そうじの場面を再現していました。 ![]() 作品展PART2![]() ![]() ![]() 京都市立芸術大学の学生さんたちが考えてくれた 「ゆうゆうバス」のデザイン画も展示してあります。 ぜひ,ご覧ください。 とても素敵なデザインです!! 作品展PART1![]() ![]() ![]() ・平面作品 ・立体作品 ・書写作品 と,一人3つ作品を展示しています。 ぜひ,お越しください。 京都の特産品を知ろう![]() ![]() 京都はお漬物が全国的に有名で,しば漬け・すぐき・千枚漬けは京都の3大漬物と言われています。「すぐき」は京都上賀茂の特産品で,漬けている過程で乳酸発酵がおこり酸味が出るのが特徴です。給食室で使うのは,きざんだすぐきです。あまりなじみのない子どもたちもいるので,「すぐき」をキャベツとともに炒め,ごまと花かつおを加えて,しょうゆで味つけをしました 花菜は京都府長岡京市の特産品で,今が旬の食べ物です。今日はすまし汁の中に花菜を浮かべました。少しほろ苦い味が春の味です。 今日は,「京都」や「季節」を感じて,給食をいただきました。 |
|