最新更新日:2024/10/03 | |
本日:188
昨日:457 総数:475021 |
6年 わくわく学習発表会「京の心 和の心」をテーマに,京都の魅力について1年をかけて学習してきました。懐石料理の「近又」では,京料理について教えていただきました。また,市内ラリーではグループごとに見学先を決め,京都にある数々の名所を回りました。 今回の発表会では,それらの学習を通して感じた京都の魅力を模造紙にまとめ,劇やクイズなどで工夫しながら発表しました。 発表会には,日本語学校に通われている海外の方にも参観いただき,自分たちの感じる京都の魅力を知ってもらうだけでなく,交流を通して学びを深めることもできていました。また,参観してくれた5年生もたくさん感想を述べてくれ,来年度への意欲をもってくれたようです。 昔を伝えるもの3年豆つまみ大会 決勝戦
豆つまみ大会が開催されました!3年生は20秒間で決勝戦を行い,優勝者はなんと13粒のまめをお箸でつまむことができました。来年はどんな記録が出るか,楽しみです。
豆つまみ大会 3年生・おひさま学級決勝戦応援団の児童もたくさん来ており,子どもたちはとても楽しんでいる様子でした。 明日は2年生の決勝戦です。 みなさんがんばってくださいね。 豆つまみ大会 1年生決勝戦各クラスから5名ずつ代表の児童が集まりました。 どのクラスの児童もとても頑張っていました。 給食委員会の児童も司会や記録を頑張りました。 次は15日に3年生が決勝戦を行います。頑張ってくださいね。 1年 体育 「とびばこあそび」
1年生の体育は今,跳び箱をしています。ねらい1では,「いろいろな跳び方に挑戦すること」,ねらい2では,「高さに挑戦すること」というように学習の中で時間を分けていますが,みんなそれぞれの跳び箱の目標を達成すべく,がんばっています!
横とびこしでは,腰がかなり高く上がるようになった人もいます。横開脚とびでは,両足踏切を意識して高く跳べるようになってきました。学習カードにある跳び越し方が全て達成できて,高さも5段まで跳べるようになった人もいます。今まで跳べなかった跳び越し方に何度もチャレンジして,ついに跳べるようになった人もいます。それぞれが生き生きと,跳び箱を楽しんでいます。 ぱくぱく通信 2月10日(金)
★・★ 今日の献立 ★・★
ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,豆乳鍋 今日は3年1組がランチルームで給食を食べました。 給食の前に行った食の指導のテーマは「おやつの正しい食べ方」でした。 子どもたちは,おやつはなぜ食べるのか,おやつを食べる時に気をつけることなどについて学びました。 給食の豆乳鍋は大人気で,たくさんおかわりをしていました。まろやかな味でとてもおいしかったです。 給食週間朝会では,給食委員会の子どもたちが委員会活動や食事のマナー,給食の振り返りなどについて発表をしました。 また,給食週間の取組として全校豆つまみ大会を行います。 今日から学年ごとに決勝大会が始まります。 楽しみにしていてくださいね。 外国語活動「だれが・する・だれ・なに・どこ・いつ」の順番を覚え,タブレットを使って,正しい英文になるようにグループで,文を置き換えていきました。どんどん難しい文にも挑戦していました。 その後,「将来なりたい職業」を英語で尋ね合うゲームを楽しみながら行いました。 学校運営協議会の国際理解企画推進委員会などの皆様にも参加していただき授業の様子を参観していただきました。 九九の名人を目指して第1回と比べると数も複雑になり,覚えることが大変だったようですが,この日に向けて,何度も練習を繰り返してきました。 本番では,子ども達も緊張した面持ちをしていましたが,合格するとホッとした顔で,次の段に挑戦していました。全ての段を合格すると,とても嬉しそうな様子で『九九の名人』の認定証にシールをもらっていました。 今回も,九九大会を行うにあたり,学校運営協議会学力向上企画推進委員会の方々にご協力いただきました。お寒い中,子ども達の学習を支えてくださり,ありがとうございました。 |
|