最新更新日:2024/09/21 | |
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黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉と野菜の煮つけ ●ひじきの煮つけ ●黒大豆(やわらか) でした。 黒大豆は大豆のなかまで,体をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お正月には黒豆として甘く煮た黒大豆が食べられていますね。 今日の黒大豆は「やわらか」でした。「カリカリ」と違ってちょっと甘味のきいたお豆でした。 お昼の歯みがき強化週間(歯みがき検定)
今年度も11月8日の「よい歯の日」前後の一週間,歯みがき強化週間を実施いています。本校では給食後の歯みがきを実施していますが,毎日のこととなると,いつものみがき方で済ませてしまいがちです。今週は,いつもの歯みがきを見なおし,より丁寧にしっかりみがくように意識する一週間です。
その取組の一つとして「歯みがき検定」をしています。学年の歯みがき目標の部分を染出しして,しっかり落とせていたら合格です。今日は5年生の検定日。学年の目標「犬歯と歯と歯ぐきの間」がきれいにみがけていたら合格です。そこだけでなく,歯全体を赤く染めてチャレンジしている人もいました。明日は6年生の検定日ですよ! 赤だし
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●赤だし でした。 今日の赤だしの具は,とうふ,ゆば,わかめでした。ゆばに赤だしがしみ込んでやわらかくなっていました。「ゆばがやわらかくておいしい。」と言ってくれる子もいました。 とりそぼろ丼は,具を自分でご飯にのせて食べました。きざみのりもふりかけて楽しそうに食べている様子が見られました。 チリコンカーン
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 チリコンカーンはアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆と牛ひき肉,たまねぎ,にんじんをトマト味のスープで煮込みました。カレー粉を使って少しピリッとしたスパイスをきかせていて,大豆の苦手な子も食べやすかったようです。 「パンに合う!」と言っておいしそうに味わってくれました。 関東煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●開干さんまのからあげ ●関東煮 でした。 関西では「おでん」のことを「関東煮」と呼ぶことがあります。昔は「おでん」といえば「田楽」のことを指していましたが,その田楽と区別するために「関東煮」と呼ぶようになりました。 今日の関東煮は,ちくわ,うずら卵,じゃがいも,にんじん,だいこん,こんにゃくをだしで煮込みました。うずら卵が入っていて喜んでいる子どもたちがたくさんいました。 開干さんまのからあげは,骨までよく噛んで食べることができました。 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●小松菜と切干大根の煮びたし でした。 肉じゃがはホクホクのじゃがいもとうま味たっぷりの牛肉が入った,子どもたちに大人気のメニューの一つです。「もっとほしい!」という子どもがたくさんいました。 小松菜と切干大根の煮びたしもよく噛みながら食べることができました。 かもがわコンサート2
PTAコーラスは,2週間前のジョイントコンサートに続いての出演です。夜に集まって練習されていました。今日は,日頃の練習成果を発揮されて素晴らしいハーモニーで歌い上げられていました。次は,支部のPTAコーラス交歓会に出演されます。
かもがわコンサート1
午後から北文化会館でかもがわコンサートがありました。本校からは,3.4年生とPTAコーラスが出演しました。ホールに美しい歌声が響き渡り,聴衆を魅了しました。
中庭立ち入り解禁
10/22
朝から,地域の方に芝生を刈っていただきました。これで鮮やかなグリーンの中庭の立ち入りが解禁になります。週明けから,子どもたちが遊び場としてどんどん活用してほしいと思います。 交流給食1年生,6年生
今日は1年生と6年生の交流給食でした。
お野菜などを減らさずに,もりもりおかわりして食べている6年生を見て,1年生はすごいな〜と感心していました。 1年生は6年生と給食が食べられて,うきうきです!6年生は1年生に「はよ食べなよ〜」「手で食べたらいかんで〜」などお兄さんお姉さんらしい姿を見せてくれました。 給食の後には,じゃんけん大会をして,とても盛り上がりました。 |
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