京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up30
昨日:117
総数:537893
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

秋祭り

本日、1年生(92名)が、南浜幼稚園(29名)伏見幼児園(34名)・桃陵保育園(36名)を招待して、合計(191名)の児童の参加で秋祭りを行いました。

民生ひまわりの会のみなさん10名にお手伝いいただき、楽しく秋祭りを実施することができました。
画像1
画像2
画像3

11月17日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今日の給食は,牛肉を使ったしょうゆ味の『肉じゃが』でした。
 子どもたちに大人気で,もっと食べたい人がたくさんいました。

 副菜は『小松菜と切干大根の煮びたし』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,どちらが「小松菜」かなというクイズをしました。子どもたちの中には,同じような葉物野菜の「ほうれん草」と区別できにくい子どももいますが,ヒントの「葉がまるい。」で正解にたどりつけました。クイズは,子どもたちが大好きで,正解・不正解のみにならずに,食べながら食感を確認することで,小松菜について興味が持てました。



 今日の給食の感想より・・・
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん
「にくじゃがのなかのじゃがいもが,ほくほくしておいしかったです。」・・・つくし1ねん・3ねん
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしのなかのきりぼしだいこんが,はごたえがあってさいこうでした。」・・・つくし3ねん

「きょうのにくじゃが,あじがしみていておいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのこまつなが,なにかすぐにわかりました。おいしかったです。」・・・2の1

「きりぼしだいこんのにびたしは,はごたえがしっかりあっておいしかったです。にくじゃがが,おいしかったです。」・・・2の2

「にくじゃがのジャガイモとお肉が合っていておいしかったです。また 作ってください。むぎごはんとにくじゃがのあいしょうがよくておいしかったです。」・・・4の2

「今日は,とっても食べやすい給食で早く食べられました。クイズもおもしろかったです。また つくってください。にくじゃがが,おいしかったです。お肉もやわらかくてじゃがいももおいしかったです。また つくってください。」・・・5の2

11月16日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん(減量)
・牛 乳
・五目ラーメン
・根菜のピリカラ炒め

 今日の給食は,麺料理『五目ラーメン』でした。
 麺料理の日は,パンまたはごはんが小さい又は少ない事になります。
 炭水化物の摂取に起因しています。

 副菜は,根菜「にんじん・れんこん・ごぼう」を使った『根菜のピリカラ炒め』でした。シャキシャキとした食感とさわやかな酸味・ピリッとした刺激が食欲を増しました。

 

 今日の給食の感想より・・・
「こんさいのピリカラいためが シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん
「ごもくラーメンのたけのこが かりかりしておいしかったです。」つくし5ねん
「ごもくラーメンとごはんとをいっしょにたべたら おいしかったです。」・・・つくし1ねん
「ごもくラーメンのぶたにくが やわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「こんさいのピリカラいためが やわらかくておいしかったです。れんこんがカリカリしていました。ごもくラーメンが いろいろなものがはいっていておいしかったです。また つくってください。」・・・2の1

「ごもくラーメンおいしかったよ。こんさいのぴりからいためおいしかったよ。」・・・2の2

「ごもくラーメンのにんじんが やわらかくておいしかったです。ごもくラーメンがもちもちでおいしかったです。」・・・3の3

「今日は,ごもくラーメンでした。ぼくは,ラーメンが好きだから またつくってください。ぼくは,ごもくラーメンもおいしかったけど,もう一つあります。こんさいのピリカラいためがおいしかったです。からいのが好きだから また作ってほしいと思いました。」・・・5の1

11月15日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,手作りのルーでじっくり煮込んで仕上げる『じゃがいものクリームシチュー』でした。
 「あれ いつものシチューとちがう」とサービスホールの展示食(見本)を見て子どもが言っていました。それは,パセリの彩です。見た目の印象は食欲と大きく関係するようで,「いつもおいしそうやけど もっとおいしそう」だそうです。

 副菜の『ひじきのソテー』は,グリーンアスパラガスを使いました。
 グリーンアスパラガスとにんじん・コーンは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。仕上がりは,いろどりよく,歯応えの良い,野菜の甘みが強く感じられるものでした。


 今日の給食の感想より・・・
「じゃがいものクリームシチューのとり肉がかたくておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「ひじきがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん
「コーンがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「じゃがいものクリームシチューのシチューがとろとろしておいしかったです。」・・・1の1

「ひじきのソテーのコーンがすこしシャキシャキでおいしかったよ。また 作ってね。じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがフワフワしていておいしかったよ。また,作ってね。」・・・2の1

「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。ルーを手作りしていることを知ってすごいなと思いました。これからもがんばってください。」・・・5の3

「バターで一から作った『じゃがいものクリームシチュー』はとても美味しかったです。とり肉もいい感じのやわらかさで,食べやすかったです。」・・・6の1

3年・4年 校外学習

 本日,11月15日(火)は3年・4年の校外学習を行います。
 少し雨が心配されますが,先ほど3年生は北門から京都鉄道博物館に,4年生は南門から琵琶湖疏水記念館に向けてそれぞれ出発しました。
 校外学習は,自分の目で見て触れて学習できるよい機会です。教室の学習だけでは感じ取ることができないものを学んできてほしいと思います。
画像1
画像2

児童朝会を行いました。

 11月14日(月)に今年度4回目の児童朝会を行いました。
 今回は新聞委員会と飼育委員会が活動報告をしました。
新聞づくりで心がけていることや,学校で飼育している生き物に接するときに注意する点など,発表を聞いて改めて分かったことがたくさんありました。
伝えることの大切さを再認識できた児童朝会でした。

 児童朝会に先立って,教職員から「冬の体育の服装の注意点」について話をしました。
 これから寒くなりますが,体育の服装の注意点を守って安全に活動してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

プランターに花を植えました。

 先日,地域の方に手伝っていただき,つくし学級児童が南門側にあるプランターに花を植えました。
 これから寒くなりますが,南門が明るく感じられます。

画像1
画像2

11月14日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのみそ煮
・厚あげのやさいあんかけ

 今日の給食は,「さば」をみそ味で煮た『さばのみそ煮』でした。
 1年生は,ランチハウスで学習した「さかなの食べ方」を思い出して,上手に食べられました。
 副菜は,別炊きにした「厚あげ」をたまねぎ・にんじん・しいたけ・小松菜などの野菜と一緒に煮て,片栗粉でとろみをつけて『厚あげの野菜あんかけ』にしました。

 今週は,給食委員会が企画する「11月の残菜調べ」です。
 
 特に今週は,子どもたちが残菜ゼロを目標に頑張ってくれることでしょう。
 配り方,給食の準備などを工夫することで 食べる時間をしっかり確保できます。



 今日の給食の感想より・・・
「さばのみそにとむぎごはんといっしょにたべたらおいしおかったです。」・・・つくし3ねん
「あつあげのやさいあんかけのおしるがとろっとしてやさいもとろっとしてました。」・・・つくし3ねん
「あつあげのやさいあんかけのなかのあつあげがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「さばのみそにのしょうががシャキシャキしてておいしかったです。あつあげのやさいあんかけがふわふわしてておいしかったです。また つくってください。」・・・2の1

「さばのみそにのみそがおいしかったよ。あつあげのやさいあんかけのやさいがおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・2の2

「さばのみそにがみそとさばがくみあって おいしかったです。」・・・3の2

「あつあげのやさいあんかけがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。よろしくおねがいします。さばのみそにのさばが味がしみてておいしかったので また作ってください。」・・・5の1

11月11日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・ほうれん草と白菜のごま煮

 今日の給食には,朝夕の冷え込みが厳しくなるとおいしくなる 冬が旬の白菜を使った『ほうれん草と白菜のごま煮』でした。
 「白菜」は,これから流行する「かぜ」予防のためにも,しっかり食べてビタミンCを補給してほしいです。


 今日は,学習発表会でした。
 日ごろの練習の成果がしっかり発揮できていましたね。よく頑張りました。


 来週から給食委員会の「11月分残さい調べ」があります。
 食べる時間の確保のためにも,配る工夫・はげましなどクラス全体で協力して,1週間残菜ゼロを目指して頑張りましょう。
 

 

 今日の給食の感想より・・・
「あげたまにとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん
「やさいがおいしかったです。」・・・つくし1ねん
「あげたまにのたまごがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「ほうれんそうとはくさいのごまにのやさいのはごたえがあってよかったです。」・・・つくし3ねん

「ぎゅうにゅうがつめたくて,あまくておいしかったです。あげたまにのたまごに,あじがしみていておいしかったよ。ほうれんそうとはくさいのごまにのやさいがしゃきしゃきしてておいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとうございます。」・・・2の1

「今日のあげたまにと,ほうれんそうとくさいのごまにがおいしかったです。あげたまにのたまごがいっぱいあっておいしかったです。また つくってください。」・・・2の3

「ほうれんそうとはくさのごまにのはくさいが,シャキシャキしていておいしかったです。いつもおいしいきゅう食 ありがとうございます。」・・・3の2

「わたしは,ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったです。また,作ってください。ぼくは,あげたまにのたまごがすごくおいしかったです。」・・・5の1

11月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・セルフおにぎり(さけとだいこん葉)
 手巻きのり
・さつまいもの栂尾煮
・豚汁

 今日の給食は,『セルフおにぎり』でした。
 ごはんに「さけとだいこん葉」の具を混ぜて 『手巻きのり』で巻いて食べます。
 どの学年・どのクラスに行ってみても,楽しそうに満足げに 自分流のセルフおにぎりにして食べていました。

 副菜には,『さつまいもの栂尾煮』が,スチームコンベクションオーブンを使って新しく登場しました。他校では,『金時豆の甘煮』でしたが,スチコン設置校の伏見南浜小学校では,献立変更をして実施させていただきました。
 
 京都市の右京区の「栂尾」の高山寺で生まれた精進料理の一つです。ホクホクした芋とさとうの甘さの調和,少し粘り気の残る食感。さつま芋なればこその素朴さが良く出ていました。

 ある教室での子どもとの会話と様子
 子ども・・・「先生 さつまいもは 鳴門金時ですか?」
 栄養教諭・・「さつまいもの種類も知ってるんやね。里むすめという種類が徳島県から届いたよ。味は どう?」
 子ども・・・「甘すぎるのは苦手やけど これくらいならおいしい。」
 子ども・・・「ぼく これ ちょうすきです。」「おいしい。」
 栄養教諭・・「うれしいこと言ってくれるねえ。給食調理員さんにも伝えておくね。」
 子ども・・・「先生に聞いたけど ものすごく時間かかってるんでしょ?」
 栄養教諭・・「皮をむくのに1時間・切るのに1時間・スチコンで30分かかったよ。」
 担任・・・・「ほらね。」
 子ども・・・「知ってる 先生に聞いた。だから おいしいんや。」

 汁物は,『豚汁』で 組み合わせも良く 笑顔かがやく 大満足の給食時間になりました。



 
 今日の給食の感想より・・・
「むぎごはんとてまきのりとセルフおにぎりのぐをまぜて食べてみるとおいしかったです。ぶたじるがいろいろなあじがしておいしかったです。いつもありがとうございます。」・・・2の1

「ぶたじるがおいしかったです。ぶたじるのあぶらあげがおいしかったです。」・・・2の3

「セルフおにぎりのぐがおいしかったです。また つくってください。」・・・3の2

「さつまいものとがのおにのさつまいもがすごくあまくておいしかったです。また つくってください。セルフおにぎりの具とごはんがとてもあっておいしかったです。」・・・5の1

「ぶたじるがおいしかったです。しるも味もちょうどのこさでいいと思いました。てまきおにぎりがおいしかったので,また,つくってください。」・・・5の2

 
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp