最新更新日:2024/10/04 | |
本日:7
昨日:91 総数:550498 |
1月13日の給食・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ ・みかん 今日は,行事献立「防災とボランティア」の献立でした。 非常時に備えをすることの大切さを考える献立です。 『カレーピラフ』は,回転釜を使ってふっくらと炊きあげました。 『トマトスープ』は,ミネストローネ風の味つけで ホールトマトや野菜などの材料をよく炒め 煮こむことでコクを出す工夫をしました。 2つの献立は,台風接近に備えて備蓄しておいた物資を使いました。 食べる力がしっかりついてきた,今の時期の子どもたちには少しさみしい献立でしたが,デザートの『みかん』が季節感を出してくれ,昨年も頻繁に報道された災害を振り返り,日頃から準備しておくことの大切さ,食べられることの喜びを感じる献立になりました。 今日の給食の感想より・・・ 「カレーピラフがカレーのあじがしておいしかったです。いつもよりごはんをいっぱいたべました。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし3ねん 「みかんがあまくておいしかったよ。カレーピラフは,からくておいしかったよ。トマトスープが本当にトマトのあじでおいしかったよ。」・・・2の1 「カレーピラフがピリカラでおいしかったです。みかんがあまくておいしかったです。」・・・4の1 「みかんがおいしかったです。かんだら果じゅうがでてきてあまかったです。もう一つ食べたくなりました。」・・・5の3 「今日のトマトスープがしっかりトマトの味もしていておいしかったです。たまねぎのシャキシャキ感もあってよりおいしかったです。」・・・6の1 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,カレーピラフです。理由は,米・まぐろフレークなどの味があっていたからです。月曜日もおいしい給食楽しみにしています。カレーピラフのピラフの意味を教えてください。」・・・6の3 1月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,いも料理 じゃがいもを使った『肉じゃが』でした。 京都市の学校給食の『肉じゃが』には,いくつかの味つけの違いや肉の種類の違ったものがあります。今日実施した『肉じゃが』は,「牛肉」を使った「しょうゆ味」のものでした。じゃがいもの大量調理は,煮崩れないようにするための工夫と調理ポイントがあります。じゃがいもの切り方をそろえる。小分けにして重みで煮崩れないようにする。かき混ぜるタイミングや調味料を入れるタイミングに気をつける。 1月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 ・ちくわとにんじんのきんぴら ・黒豆 今日の給食は,お正月にちなんだ料理『黒豆』でした。 スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,この機械を使ってふっくらホクホクに仕上げました。おせち料理としてお正月に『黒豆』を食べたないという子どももいますが,いわれや願を知って次の世代に受けついでいってほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「くろまめがふっくらしておいしかったです。」・・・つくし 「くろまめがあまくておいしかったよ。とりそぼろどんぶりのぐがごはんとあってておいしかったよ。」・・・2の1 「とりそぼろどんぶりおいしかった。くろまめがあまくておいしかったよ。」・・・2の2 「黒豆がやわらかく,甘すぎず とてもおいしかったです。ちくわとにんじんのきんぴらのこんにゃくがぷりぷりしておいしかったですい。とりそぼろどんぶりのぐは,ごはんにのせて食べたらごはんがすすんでおいしかったです。きゅう食,毎日,楽しみにしています。がんばってください。」・・・3の2 「黒豆んもしるがあまくておいしかったでs。黒豆のしるが黒豆にしみていておいしかったです。」・・・4の1 「とりそぼろどんぶりの具がごはんにかけて食べるとすごくおいしかったです。具だけでもしっかり味がついていておいしかったでs。とりそぼりどんぶりがおいしかったです。ちくわもやわらかくておいしかったです。また つくってください。」・・・5の1 「とろそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。いつもはご飯が多いなと思っていたけどおいしかったのでちょうどでした。また 作ってください。今年も給食頑張ってつくってください。」・・・5の3 「おせちにでてくる黒豆の意味が今日初めて知りました。あと ごはんととりそぼろどんぶりのぐがすごくあっていました。また おいしい給食をつくってください。」・・・6の1 1月10日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日から 給食再開しました。 子どもたちの元気な笑顔と笑い声が返ってきました。 一番うれしいのは,『きゅうしょくたのしみ』と言ってくれる子どもたち。 今年も力を合せて,安心でおいしく 魅力的で 心のこもった給食作り頑張っていきます。 今年一番の給食は,とうふ料理『豚肉ととうふのくず煮』でした。 しばらく 家庭の味に慣れてしまった子どもたち 久しぶりの給食の味にどんな感想を届けてくれるのかなと期待と不安が半分半分でした。だしとしょうがの風味がよくきいた とってもやさしい味の『豚肉ととうふのくず煮』は,かたくり粉でとじてあるのでとてもあたたかくて 久しぶりに会ったクラスの雰囲気をより和ませてくれていました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』も完食。『ごはん』もほとんど残りませんでした。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶたにくととうふのくずにのなかのとうふは きぬこしですかもめんか どっちですか。ほうれんそうともやしのごまにのなかのもやしが シャキシャキしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし3ねん 「ほうれんそうともやしのごまにのもやしが シャキシャキしておいしかったよ。ぶたにくととうふのくずにのとうふが ふわっとしておいしかったよ。」・・・2の1 「ほうれんそうともやしのごまにおいしかったよ。ぶた肉ととうふのくずにが おいしかったです。」・・・2の2 「あけましておめでとうございます。今年もおいしいきゅう食をきたいしています。ぶたにくととうふのくずにのとうふが やわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「ほうれんそうともやしのごまにのほうれんそうが やわらかくておいしかったです。もやしが しゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・3の3 「もやしがシャキシャキしていておいしかったです。しょうがのふう味がきいていておいしかったです。ぶたにくととうふのくずにが,トロトロしていておいしかったです。」・・・4の1 「ぶたにくととうふのくずには,とろとろしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにもおいしかったです。また作ってください。」・・・5の3 「ほうれんそうともやしのごまにの味が美味しかったです。もやしとごまが良い感じに合っていてたべやすかったです。ぶた肉と豆ふのくずには,ぶた肉と豆ふの味が出ていて食べやすく美味しかったです。」・・・6の1 教職員陶芸風教室講師は 学校長 シーサー作りの達人です。 学校長のデモンストレーションに みな真剣な表情です。 (子どもたちの気持ちがよくわかります。) 作り方・手順・ポイントを教わった後 自分自分のシーサーづくり 20分程度で完成です。・・・後日色づけします。 12月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今年最後の給食は,子どもたちの一番人気『カレー』でした。 担任からは,「最終日の今日がカレーで 子どもたちとっても喜んでました。」という声を本当にたくさんもらいました。「最後の日がカレーって珍しいですね。」 「とってもラッキーです。」「今までに 最後がカレーってありましたか。」「選らんでカレーにしてもらえたんですか。」「最後の日にカレーで 子どもたちみんなが完食で 時間内にも食べられて ゆったりしました。」などなど 副菜の『ひじきのソテー』も子どもたちには,彩りもよく とっても食べやすくて好評です。今年 大変お世話になったスチームコンベクションオーブンも使いおさめ。来年も子どもたちの喜ぶ給食作りのために活躍してくれることでしょう。 年明けは1月10日(火)より伏見南浜小学校の給食を再開します。 今日の給食の感想より・・・ 「カレーの中のあじのジャガイモが ほくほくしておいしかったです。ひじきのソテーのコーンがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし 「カレーがぴりからでおいしかったです。らい年まできゅう食までたべられなくてさみしいです。らい年もおいしいきゅう食作ってくださいね。よいおとしを。」・・・2の1 「カレーのお肉がやわらかくておいしかったです。ひじきのソテーのコーンのあまみがおいしかったですよ。」・・・2の2 「カレーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。今年もおいしいきゅうしょくをありがとうございました。また 来年もよろしくおねがいします。また 来年のきゅうし食もきたいしています。カレーがすごくおいしかったです。ちょっとからくてもよくないでしょうか。来年もかんばってください。カレーが すごくむぎごはんとあいしょうがよくて 食べやすかったです。これからも,おいしいきゅう食を作ってください。」・・・3の2 「カレーとひじきのソテーがとってもおいしかったです。」・・・3の3 「カレーが具だくさんで少しまろやかでおいしかったです。ひじきのソテーのコーンがあまかったです。」・・・4の2 「カレーがごはんに合っていておいしかったです。あまかったです。カレーがとてもあまくてごはんにあっておいしかったです。あと玉ねぎがあまかったです。」・・・5の1 「今日のカレーがこくの深い味でおいしかったです。お肉もやわらかくて,じゃがいももすごくほくほくしていました。毎回おいしいカレーをありがとうございます。次のカレーも期待しています。」・・・5の3 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,カレーです。理由は,給食室で調理してもらったルーとぎゅう肉・にんじんなどの味があっていたからです。今年も1年おいしい給食ありがとうございました。そして来年の3月までおいしい給食よろしくお願いします。そして,1月10日の給食も楽しみにしています。」・・・6の3 サービスホールにサンタがやってきた伏見南浜小学校のサービスホールにサンタクロースがやってきました。 アルコール消毒のプレゼント 安心・安全に一役かって出てくれました。 サンタさん ありがとう。 最後の給食は,カレーです。 子どもたちの目がとても輝いていました。 大好きなんですね。 12月21日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかば焼き風 ・関東煮 今日の給食は,『さんまのかば焼き風』でした。生姜じょう油で下味をつけた「さんま」を米粉と片栗粉をまぶして油で揚げてから,さとう・みりん・濃口しょう油を煮立てた甘辛い「たれ」にからめて作りました。 『関東煮』は,冬の定番料理。大根のおいしい季節に登場します。「うずら卵」が入っていて,人気は分かれるものの,「一人何個ですか」と子どもたちが聞くほど,教室での配食も なかなか神経を使うようです。 一緒に給食を食べた5年生は,「よくかんでたべよう」というテーマで食の学習をしました。「さよならティラオ」という紙芝居を使って,やわらかい物ばかり食べているとこんな困ったことが起こる・・・から 今の私たちの食生活を振り返り よくかんで食べることを意識する約束をしました。 今日の給食では,「ちくわ」や「こんにゃく」などが よくかで食べる食材だということに気付きました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんとさんまのかばやきふうにといっしょにたべたら おいしかったです。」・・・つくし 「さんまのかばやきふうの外がわがカリカリしていておいしかったです。わたしは,さんまは まえまで にがてだったけど こんなにおいしいなって 思っていませんでした。また つくってください。」・・・2の1 「さんまのかばやきふう ぷにぷにしてて ほねもたべられるようで らくだなとおもいました。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・2の3 「さんまのかわりにが味がしっかりしててごはんとあってておいしかったです。」・・・3の2 「かんとうにがおいしかったです。さんまのかばやきふうがごはんとあっておいしかったです。」・・・3の3 「かんとうにのだいこんが好きでした。おいしかったので また 作ってください。さんまのかばやきふうにがやわらくておいしかった。また 食べたいです。」・・・4の2 「魚がとてもおいしかったです。味つけがおいしかったので ごはんがすすみました。かんとうにがとってもおいしかって,すぐに食べおわって,さんまもすごく美味しかったです。」・・・5の1 「さんまのかばやきふうのさんまにたれがしみこんでいて,ほねもやわらかくておいしかったです。どちらのおかずもごはんに合っていて すごくおいしかったです。」・・・5の3 「さんまのかばやきふうがごはんと合っていてすごくおいしかったです。かんとうには,こんやくと大根とにんじんなどが お汁とすごく合っていました。」・・・6の2 12月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・だいこん葉のじゃこ炒め ・ずいきのくずひき 今日の給食は,里芋の茎(ずいき)を使った『ずいきのくずひき』でした。 「かつおぶし」でじっくり時間をかけてとった豊潤で香り豊かなだしで,「干しずいき」を水でもどして湯がきあくを抜いた「ずいき」と「油あげ」を煮ました。仕上げに入れた「しょうが」のしぼり汁の香りと 水どきの「片栗粉」のとろみが 寒い冬に体の芯まで暖めてくれました。 主菜の『平天の煮つけ』は,すけそうだらのすり身で作られた「平天」が,子どもたちには人気で好評です。副菜の『だいこん葉とじゃこの炒めもの』は,「だいこん葉」の歯触りと「しらすぼし」のうま味がよく合っていて食べやすかったです。ごはんが進み 残さいはほとんどなかったです。うれしいですね。 今日の給食の感想より・・・ 「〇○君がひらてんをおかわりしました。とりにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「きゅうしょくがおいしかったです。」・・・1の1 「ごはんがおいしかったです。ひらてんのにつけもすごくおいしかったです。」・・・3の2 「ひらてんのにつけがふわふわしてておいしかったです。ずいきのくずひきのずいきがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の3 「ひらてんがおいしかったです。にんじんがあまかったです。わたしは,だいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。また つくってほしいので作ってくださ。」・・・3の3 「今日のひら天のにつけの味 とてもおいしかったです。ずいきのくずひきのあんがおいしかったです。さといものくきの部分だとしってびっくりしました。」・・・5の2 「今日のずいきのくずひきは,ずいきの食感とかたくり粉でとろみがついたスープですごくおいしかったです。だいこんばとじゃこのいためものは,だいこんばとじゃこの味つけが最高でした。ひらてんのにつけは,ひらてんがいっぱいあって どれにもしっかりと味がついていて,パクパクといけました。今年食べるこんだても少なくなってきたので,味わって食べたいです。」・・・6の1 「平てんのにつけは,汁が平てんにしみこんでいておいしかったです。」・・・6の2 12月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・家常豆腐(ジャーツァントウフ) ・はるさめスープ 今日の給食は,中国料理『家常豆腐(ジャーツァントウフ)』と,汁物には『はるさめスープ』でした。家常豆腐(ジャーツァントウフ)は,中国の家庭料理で,ピリカラみそ味で,厚揚げが使われています。少し濃いめの味付けでごはんとよく合いますが,はるさめスープのあっさりとした味付けとの組み合わせがとても良かったです。 今日は,つくし学級の子どもたちと食の学習をしました。 「食べたものはどうなるのかな?」というテーマで「たべもののたび」の紙芝居とたべものが通る道のエプロンを見ました。つくし学級の子どもたちには,とてもインパクトがあったようです。 「食べたものは,今頃ぼくのお腹の中でどうなっているんかなぁ。食べもすごいなぁ。ありがとうやな。」と元気とその日の体の様子のお手紙をくれる食べ物(今日の給食)を残さず全部食べきることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「いつもおいしい給食をつくってくださってありがとうございます。きょうわたしがおいしいと思ったのは,はるさめスープです。はるさめがやわらかくてもやしがしゃきしゃきでおいしかったです。」・・・3の2 「ジャーツァントウフがとろとろしていておいしかったです。また たべたいです。春雨スープのはるさめがつるつるしていておいしかったです。」・・・4の2 「ジャーツァントウフのあつあげがおいしかったです。むぎごはんがあったかくて,いままでたべたことのないおいしさだったです。」・・・5の1 「ジャーツァントウフのたけのこがシャキシャキしていました。そして,ごはんと一緒に食べると,とてもごはんに合っていました。はるさめスープのスープもおいしかったです。」・・・5の3 「今日のジャーツァントウフが豆腐にまでしっかり味がついていて とてもおいしかったです。また はるさめスープは,はるさめのプリとした食かんがおいしかったです。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食で特においしかったのは,はるさめスープです。理由は,もやし・たまねぎなどの味があっていたからです。明日は,ひらてんのにつけがでてくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3 |
|