最新更新日:2024/10/03 | |
本日:8
昨日:79 総数:298050 |
調理実習
家庭科で調理実習をしました。今回はみそ汁でしたが,煮干しでだしをとったり,大根や油あげをいれたりして,楽しく活動しました。自分たちでつくったみそ汁の味は,いつもとはちがったものになったと思います。
子ども110番スタンプラリー
地域の方々のご協力のもと,子ども110番スタンプラリーを行いました。5年生は2年生と一緒にまわり,お世話になっているおうちへ挨拶にいきました。これからも見守っていただく地域の方々に感謝し,安心,安全に過ごせることを願っています。
昔の道具を体験しよう
社会科の「地域や生活のうつりかわり」の発展で,洗濯板の体験をしました。「水が冷たかった」「毎日これをするのは大変だったんだろうな」という声から「洗濯機よりきれいになった」「またやってみたい」という声も。道具の移り変わりの学習を通して,昔の人々の工夫や思いを感じ取ることができました。
民具資料館へ行きました
社会見学で京の田舎民具資料館へ出かけました。
たくさんの昔の道具が展示してあり,「これは何に使うの?」と説明を読んだり,館の方に説明していただいたりしました。 実際に「龍骨水車」を動かしていただき,昔の作業の様子を見ることができました。 音羽川タイム2年
6日の1時間目に朝会と音羽川タイムがありました。今回は2年生の発表です。
2年生は生活科「あそんでためしてくふうして」で学習したことを画用紙を使いながら発表しました。急な日程変更や欠席者がいたにも関わらず,練習したことを出し切ってくれました。 1年生からも「早くこの勉強がしたい。」と感想をもらえて嬉しそうでした。 巨匠展を見に行きました。
山科支部のみんなで作ってきた巨匠展の作品を見に,京都市美術館へ出かけました。
自分たちで長い時間をかけて作った作品が飾られていて,とても嬉しそうな表情をしていました。 他の支部のお友だちが作った作品を見て「すごいなぁ」とじっくり見たり,おもちゃで遊んだりして楽しみました。 |
|