最新更新日:2024/11/06 | |
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『つくねのぎんあんかけ』スチコン大作戦
今日の『つくねのぎんあんかけ』は,スチームコンベクションオーブンを使った新しい献立です。
夏休みに,スチームコンベクションオーブンの導入された14校の給食調理員と栄養教諭が,教育委員会とともに作り方などを研究して実現した献立です。 1個1個心をこめて丸めました。480人分丸め終わるのに40分かかりました。子どもたちの喜ぶ笑顔が何よりのはげみです。 『ぎんあん』は日本料理に使う 淡口醤油やみりんで味を調えた出汁に葛か片栗粉でとろみをつけたもので,ダシの旨味が効いた,あんかけのことです。素材の色を見せたい料理に使います。手作りの『つくね』を引き立ててくれるやさしい『ぎんあん』に細ねぎの緑がとてもあざやかでした。 今日は,教育委員会からも,新しいスチコンの調理の様子や子どもたちの給食の様子を見に来てくださいました。 11月25日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスとたまごのスープ ・柿 今日の給食は,「レタス」を使って『レタスとたまごのスープ』でした。 「レタス」というとサラダにして生で食べることが多いのですが,学校給食では,加熱調理が必要ですので,かきたま汁のイメージでたまごをフワッと浮かして『レタスとたまごのスープ』にしました。「レタス」のシャキシャキ感が残って,たまごのふんわりツルッとした食感とよく合います。予定より少し多く出来上がりましたが,どのクラスも食缶の中は空っぽでした。うれしいですね。 デザートには,今年度2回目の『柿』がつきました。とっても甘くて,おいしい『柿』に出会いました。「ごちそうさま」。 今日の給食の感想より・・・ 「プルコギとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん・1ねん 「おにくとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし1ねん 「ぷるこぎにいろんなやさいがはいってておいしかったです。レタスとたまごのスープもいろんなやさいがはいってたので,またつくってください。かきがあまくておいしかったです。」・・・2の1 5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習
「花背山の家長期宿泊学習」も最終日を迎えました。朝の集いでは,今日一日の活動や注意点を確認し,みんな元気にスタートしました。
11月24日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじきの煮つけ ・黒大豆(やわらか) 今日の給食は,「鶏肉」を「にんじん」「たまねぎ」「じゃがいも」「三度豆」などの野菜と一緒に,しょうゆ味で煮つけました。それぞれの材料のおいしさが足し算されて,うす味でもごはんによく合うおかずになりました。 副菜の『ひじきの煮つけ』は,けずりぶしでとっただしで「ひじき」と「油あげ」「にんじん」をコトコト煮ました。昨日の『おから』と同じように京都で昔から食べられている「おばんざい」の一つです。海から遠い京都では,乾物を上手に利用して普段不足しがちな栄養を補う工夫をしていたようです。 『黒大豆』は,大豆の仲間で,たんぱく質とカルシウムを多く含む食品です。京都の丹波地方でよく栽培されます。給食では,「やわらか」と「カリカリ」がありますが,今日の「やわらか」は,甘納豆のような食感です。 今日の給食の感想より・・・ 「けい肉とやさいのにつけのじゃがいもにダシがしみていておいしかったです。クロダイズがやわらかくておいしかったです。」・・・2の1 「けい肉とやさいのにつけのさんどまめがとくにおいしかったです。」・・・2の3 「けいにくとやさいのにつけのたまねぎがやわらかくておいしかったです。ひじきのにつけがとてもおいしかったです。」・・・3の3 5年 長期宿泊学習 |
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